Титан Прометей не смог бы разобраться в проблемах современного мира. Здесь, в глуши Кавказских гор, куда он, согласно античной мифологии, был сослан предводителем Богов Зевсом, неожиданно собирались горнолыжники в поисках оптимальных трасс. Мария Хефль-Риш (Maria Hoefl-Riesch) стала первой победительницей тестовых соревнований в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи. После великолепно выполненной попытки на трассе скоростного спуска предстоящей Зимней Олимпиады 27-летная победительница соревнований в честь своей победы бросилась в снег.

До этого в течение нескольких дней международная горнолыжная элита методично знакомилась с новым местом проведения этапов кубка мира и Олимпийских Игр 2014 года. Горнолыжное сообщество было едино в одном: проделанная русскими работа поражает: «Это сенсация – то, что здесь сделано!» и «Просто здорово» - такова была реакция участников команд всех стран. «Это настоящий сюрприз!»

Мало кто верил в то, что русские смогут вовремя завершить строительство центра зимних видов спорта, не говоря уже о возведения всех объектов для проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Наблюдатели и противники премьер-министра Владимира Путина – основного мотора этого проекта – с самого начала заявляли о своих сомнениях. Но те люди, которые постоянно наблюдали за ходом строительства объектов с 2007 года, когда России было предоставлено право проведения Зимних Олимпийских Игр, имеют представление о том, что уже построено. 365 дней в году примерно 50 000 строительных рабочих делают все для того, чтобы Россия смогла интегрироваться в мировую спортивную жизнь и создать себе визитную карточку, которая может стать еще и памятником для Путина. Он также заставил некоторых миллиардеров из первой десятки самых богатых людей страны предоставить дополнительные средства на реализацию этого проекта, создаваемого на пустом месте. Однако частные инвесторы, уже предоставившие кредиты или только собирающиеся это сделать, начинают осознавать, что их инвестиции могут не окупиться.

Это связано с главным российским злом – с коррупцией. Именно поэтому с 2007 году бюджет подготовки к Олимпийским Играм увеличился в три раза, и даже обычно пассивная российская Счетная палата  забила тревогу. 24 миллиарда инвестиций будет потрачено на эти игры, и  таким образом они станут самыми дорогими в истории. «Это просто катастрофа, - жалуется один западный предприниматель. – Цены растут почти каждый день. Все стоят с протянутой рукой и кладут деньги в карман».

По инициативе представляющего металлургическую отрасль мультимиллиардера Владимира Потанина частные кредиторы недавно обратились с просьбой к российскому правительству. «Мы ведем переговоры, - сообщил представитель инвесторов. – Обсуждаются все варианты государственной поддержки». Не исключено, что государство после 2014 году просто выкупит все олимпийские объекты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.