Из руин постсоветской России поднялись ультрасы и хулиганы. 15 лет назад оба движения решили показать средний палец жестким правилам поведения на стадионах. Российские болельщики могут похвастаться прекрасной организованностью, при том что до Чемпионата мира по футболу в России остается шесть лет.

Встреча назначена в самом центре Москвы. Недалеко от станции метро, где год назад погиб болельщик Егор Свиридов, что привело к целой волне протестов в старой Москве. Илья направляется к кафе «Хардкор», где обычно собираются фанаты «Спартака». Помимо него в российской столице также базируются клубы ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив».

В этом заведении, которое посещают близкие к радикальным течениям патриоты, лучше не появляться без «рекомендации». Илья заказывает вино урожая 2006 года. Он накрывает на стол и уверенным движением до краев наполняет все три бокала. Бутылка уже показывает дно. «Во время поездок мы продолжаем пить», - улыбается этот 25-летний парень, забивая пробку в горлышко.

По словам самого Ильи, он ультрас, а не хулиган. Он живет ради спортивных успехов своего клуба, а не драк. Этот инженер уже шесть лет не пропускает ни одного матча своей команды. Более того, он даже в мыслях не может отказаться от ежегодной поездки во Владивосток, за 10 000 километров. На другой край страны. На край мира. В другую Россию, которая зажата между Монголией, Китаем и Северной Кореей. 14 дней в транссибирском экспрессе ради 90 минут на трибуне.

«Мы никого не убиваем»

Кроме того, Илья ходит на все матчи хоккейной команды «Спартак».

«При этом меня ужасает хоккей, он вообще никакой. Но «Спартак» у меня в крови».

Его отношения с хулиганами нередко оканчивались потасовками. Он раздавал противникам удары, но и сам получал не меньше.

«В Петербурге мне разбили голову. Сломали челюсть, нос и ребра. Потом целый месяц приходилось пить молочко через соломинку. Ну а так это весело. Ты ходишь по барам. Пьешь, пьешь, снова пьешь. А дальше идешь на улицу или в лес и махаешься, - объясняет он, но затем пытается смягчить впечатление. - Все нормально, мы ничего такого не делаем. Никого не убиваем».

Кирилл - один из лидеров хулиганской группы вражеского клуба «Динамо». Как и многие другие его «коллеги», этот двадцативосьмилетний молодой человек предпочитает не показывать лица. И не собирается напрямую встречаться с журналистами. Разговор идет по интернету.

«По Skype надежнее, ментам так труднее перехватывать наши разговоры»

Кроме того, Кириллу нужно защищать свою профессиональную и семейную жизнь. Он женат и занимается аудитом в крупной международной компании. Костюм и галстук всю неделю. Куртка с капюшоном по выходным. «Ты не можешь ездить со своей командой, если у тебя нет бабла». Чтобы добраться до стадиона в чеченском Грозном, приходится провести за рулем 34 часа. Или 55 часов, чтобы добраться до сибирского Томска.

200 на 200

Кроме того, деньги нужны и на подготовку к драке. У российских хулиганов нет ничего общего с их «коллегами» из Западной Европы. «Российский хулиган занимается спортом, не пьет и не курит, - объясняет Ронан Эвен (Ronan Evain), сотрудник парижского Института геополитики и специалист по хулиганскому движению в России. - Довольно часто у них есть хорошая или даже очень хорошая работа и устроенная семейная жизнь. Всю неделю они тренируются в спортзале, чтобы быть на уровне во время драк по выходным».

Кириллу уже как-то разбили лицо и сломали руку. Но он все равно считает, что «драки - это настоящий спорт с огромным выбросом адреналина». И хулиганским кодексом чести: противников всегда равное число, и дерутся они без оружия. «Мы люди, а не животные, как сербы или кавказцы, которые готовы всадить в тебя нож. Мы уже дрались стенка на стенку по 200 человек. Хотя мы и бьем друг другу морды, мы уважаем наших противников». Особенно поляков. «Это очень крутые ребята. Конечно, среди других есть такие засранцы, которым на все наплевать».

Когда хулиган падает на землю, его противник должен оставить его в покое. «В худшем случае ты помогаешь ему подняться, чтобы потом заехать еще раз». Тем не менее, хулиган из «Динамо» уверяет, что обычно все заканчивается хорошо.

«Мы все хотим одного: оторваться, рискнуть, утроить хорошую драку. Но мы прекрасно понимаем, что трагедия может случиться, несмотря на правила. Хотя, знаешь, то же самое может произойти в боксе или регби…»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.