«В центральной России и вокруг Москвы мало цензуры, но она широко распространена в республиках Российской Федерации», - заявила председатель международного конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова. «Региональным СМИ не удается добиться финансовой независимости, в результате чего они зачастую остаются под влиянием регионального руководства», - подчеркнула молодая блондинка, генеральный директор информагентства «МИРЖ».

На третьем по счету конгрессе, который прошел с понедельника по среду во Дворце музыки и съездов Страсбурга, собралось 500 журналистов и представителей гражданского общества из России и стран СНГ.

Читайте также: Путин похвалил мужество журналистов

Марина Маякова надеется, что мартовские президентские выборы в России позволят журналистам обрести больше свободы, откуда следует и главная тема прошедшего форума: «Четвертая власть». В целом «российское государство поддерживает конгресс, чтобы дать больше прав журналистам на всей территории России», - полагает она.



Символ свободы слова


В 2010 и 2011 годах конгресс проходил в украинской Одессе. В этом году выбор организаторов пал на Страсбург, так как этот город, по их словам, считается символом «свободы слова и прав человека.

Еще по теме: Дело убитой журналистки - тест для Путина

Всего в рамках конгресса состоялось около полутора десятков различных конференций. «Самыми спорными темами были толерантность и религиозные вопросы», - рассказала председатель конгресса. В понедельник российских этнологов и журналистов пригласили на конференцию «Формирование общественного мнения на основах толерантности, сотрудничества и конструктивного диалога». Во вторник состоялись конференции «Межконфессиональные вопросы и толерантное отношение к сообществам, исповедующим разные мировые религии» и «Православие в Европе», на которых участники вели активные споры, но все же продемонстрировали способность достигать компромиссов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.