Санкт-Петербург – Законодатели второго крупнейшего города в России Санкт-Петербурга в среду приняли закон, который вводит штрафы за «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних, и который, по мнению критиков, сможет быть использован для того, чтобы подавить ЛГБТ-сообщество.

Городской закон был разработан депутатами прокремлевской партии «Единая Россия». Закон еще должен быть одобрен губернатором для вступления в силу, но ожидается, что это произойдет в ближайшие несколько недель.

Гомосексуализм, являвшийся в Советском Союзе уголовным преступлением с тюремными сроками, был декриминализован в России лишь в 1993 году, однако несмотря на это, большая часть ЛГБТ-сообщества остается в тени из-за  широко распространенных предубеждений по этому поводу.

Новый закон предполагает штрафы до пяти тысяч рублей для частных лиц и до 500 тысяч рублей для компаний, которые, согласно закону, ведут «пропаганду», способную «навредить здоровью, морали и духовному развитию несовершеннолетних».

«Законопроект -ошибочный с точки зрения права, и является попыткой нарушения прав гомосексуалистов», - заявила Ольга Ленкова, представитель организации «Выход», занимающейся правами сексуальных меньшинств.

По ее словам, так как в законе не прописано, что именно считается пропагандой, закон может использоваться для запрета демонстраций за права сексуальных меньшинств. Она также заявила, что в законе нет четких инструкций для полиции, - а именно ей придется принимать окончательное решение относительно исполнения предписаний закона.

Местный депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов защитил инициативу, заявив, что закон посылает четкий сигнал о том, что Россия не потерпит либеральных западных идеалов.

«Критикующие законопроект хотят идти по неолиберальному пути развития, ввести сексуальное образование… и позволить однополым парам усыновлять детей, как в некоторых европейских странах», - заявил Милонов, один из 26 депутатов, поддерживающих закон.

Пять депутатов проголосовало против, один воздержался.

Многочисленные попытки провести в Москве демонстрации гомосексуалистов были признаны властями незаконными и приводили к многочисленным арестам и столкновениям с ультраправославными верующими, которые считают, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией должны быть наказаны или направлены в больницы для лечения «болезни».

В 2010 году Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за запрет на проведение гей-прайдов в Москве, что активисты назвали исторической победой.