Москва — На проамериканскую «несистемную оппозицию» в России прольется «денежный дождь». Администрация Обамы ждет зеленого света от Конгресса на выделение еще 50 миллионов долларов на «демократизацию России». Заместитель госсекретаря Филипп Гордон сказал, что с 2009 года Соединенные Штаты потратили более 200 миллионов на развитие демократии и гражданского общества в России. Еще 50 миллионов в Россию поступят через специально созданный для этого фонд.

Кроме «чистых денег», о выделении которых сдается отчет Конгрессу, Америка шлет и «другие доллары». Московский исследователь Олег Попов говорит, что список американских организаций, которые финансируют оппозиционные группы в России, достаточно длинный.

Читайте также: Прохоров обвиянет системную оппозицию в том, что они - "агентура" Кремля


Агентство международного развития США (USAID), созданное в ноябре 1961 года, во времена руководства Джона Кеннеди, предоставляло помощь и организациям в России. С ним сотрудничает московская Хельсинкская группа и Институт экономической политики Егора Гайдара. Ключевые люди в американской организации - это «пенсионеры» из спецслужб.

Борцы за права человека в России получают деньги через Национальный фонд демократии, в котором активную деятельность ведет бывший командующий НАТО, хорошо известен сербам по своим злодеяниям, Уэсли Кларк, а также бывший министр обороны Фрэнк Карлучи. Руководит фондом Мадлен Олбрайт, в его работе задействован и Элиот Абрамс - автор лживых историй о том, что Иран сотрудничал с наркобаронами в Южной Америке. Среди «демократизаторов» и Отто Райх, который с соавторстве с Вулфовицем и Болтоном сочинил сказку о том, что у Саддама Хусейна было химическое оружие. В этом же списке и Freedom House с бывшим шефом ЦРУ Джеймсом Вусли, которого русские хорошо помнят, так как он называл Россию фашистской страной.

Еще по теме: Путин обвиняет Запад в финансировании оппозиции


Оппозиция и «несистемная» оппозиция


Парламентские оппозиционные партии России не получают денег с Запада. Они против того, чтобы Россия «импортировала демократию». Что касается «несистемной оппозиции» во главе с бывшими политиками ельцинского периода, то они готовы сотрудничать с самим дьяволом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.