Мадонне предстоит открытое столкновение с российской законодательной системой после того, как она пообещала в пятницу нарушить новый закон, запрещающий «пропаганду гомосексуальности» в городе Санкт-Петербурге. Закон, принятый петербургским Законодательным Собранием, а также несколькими другими российскими регионами, приравнивает гомосексуальность к педофилии и карает любого, кто «пропагандирует» любое из проявлений среди несовершеннолетних.

Мадонна выступит в Санкт-Петербурге в августе. Активисты за права геев призывали ее к тому, чтобы отменить концерты в России в качестве протеста против нового закона.

Однако в пятницу она написала в Facebook, что она все-таки поедет на концерт в Санкт-Петербурге, а также на концерт в Москве двумя днями ранее, и сделает закон центральной частью своего выступления.



Читайте также: Канада предупреждает посещающих Россию геев о запрете на "пропаганду гомосексуализма"

«Я борец за свободу, - написала поп-певица на своей страничке в Facebook. - Я приеду в Санкт-Петербург, чтобы выступить в защиту гей-сообщества, чтобы поддержать его, придать сил и воодушевить всех, кто чувствует себя угнетенным».

Она защитила свое решение не отменять концерты, сказав, что если она все-таки  устроит концерты, но выступит со сцены против закона, это послужит более мощным сигналом. «Я не ухожу от конфронтации, - написала Мадонна. - Я выступлю во время моего шоу против этого нелепого зверства».

Однако заявление не произвело большого впечатления на группы по защите прав геев в России, которые сказали, что устроят пикеты перед концертами против «лицемерия» западных артистов, которые заявляют, что она ратуют за права геев, но при этом рады получать огромную прибыль от концертных выступлений в России.

Также по теме: Россия, гомосексуализм и другие темы

Виталий Милонов, автор спорного законопроекта, заявил в пятницу, что лично посетит выступление Мадонны в городе, чтобы «проконтролировать моральное содержание концерта» и удостовериться в том, что певица не нарушит закона. «Если Мадонна или один из организаторов концерта нарушит городской закон, они будут наказаны, - сообщил Интерфаксу местный депутат. - Ее могут оштрафовать на 5000 рублей, а организаторы могут получить штраф в размере 500 тысяч рублей».

Гомосексуальность перестала быть уголовным преступлением в России только в 1993, и гомофобия доминирует в большей части российского общества. Бывший мэр Москвы, как известно, назвал гомосексуалистов «сатанистами», и в стране ни разу не проходил официально санкционированный гей-парад. Предыдущие попытки демонстраций обычно заканчивались тем, что на участников нападали скинхеды и активисты Православной церкви, либо их арестовывала полиция.