21 марта 2012 года уважаемая фигура в реформаторском движении и бывший советник в мэрии Санкт-Петербурга Марина Салье скончалась в возрасте 78 лет от сердечного приступа в больнице небольшого города Остров (Псковская область), куда ее положили несколькими днями ранее.

Марина Салье ушла из политической жизни в 2000 году и с тех пор жила вместе с сестрой в Псковской области, в деревенском доме безо всяких удобств, который зимой буквально отрезан от внешнего мира. Тем не менее, 4 февраля она более 20 часов боролась со снежными заносами за рулем своей «Нивы», чтобы принять участие в демонстрациях против авторитарного режима Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Эта образованная и доброжелательная женщина, неутомимый борец за свободу, искренне верила в пробуждение российского гражданского общества после массовых нарушений на декабрьских парламентских выборах. В то же время ее энтузиазм заметно угас после избрания Владимира Путина президентом страны на выборах 4 марта, которое, по словам одного из близких, «сильно огорчило» ее.

Открытость и порядочность


Марина Салье появилась на свет в 1934 году в семье петербургских интеллигентов и работала геологом в советскую эпоху. О политике в тот момент не могло идти и речи. Страна задыхалась под гнетом однопартийного режима, диссидентов преследовал КГБ, а Марина интересовалась одной лишь геологией, предпочитая жизнь на открытом воздухе затхлой атмосфере научных институтов.

В 1987 году, в самый разгар «перестройки» в стране зародилось гражданское движение. Не осталась в стороне и Марина. В тот момент политика была у всех на устах. В 1989 году целые семьи следили по телевидению за пламенными дебатами на Съезде народных депутатов СССР, во время которых недавно избранный депутатом физик и диссидент Андрей Сахаров напрямую задавал советскому лидеру Михаилу Горбачеву вопросы о его политике. Невиданное дело…

Как члену «Демократической России» (это движение привело Бориса Ельцина в кресло президента Российской Федерации) Марине Салье удалось добиться популярности благодаря порядочности и открытости. В 1990 году она стала депутатом федерального парламента и советником в мэрии Санкт-Петербурга.

Некто по имени Путин

Марина создала себе имя в 1992 году после публикации отчета о сомнительной деятельности комитета мэрии по внешним связям, который в тот момент возглавлял никому не известный Владимир Путин. Вернувшийся из Дрездена незадолго до распада СССР отставной агент КГБ получил работу у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который не представлял, как избавиться от контролировавших заводы и порты бывшей имперской столицы мафиозных структур.

В 1992 году Россия оказалась на коленях, став заложницей неудачного перехода к рынку от агонизирующей плановой экономики. Это было время продовольственных карточек, пустых витрин, безумных слухов о мятежах и голода. В тот момент комитет Путина активно раздавал экспортные лицензии в рамках масштабной программы сырье в обмен на продовольствие, которую запустила мэрия, чтобы накормить Санкт-Петербург.

В результате сырье ушло за границу (в объеме стоимостью в 100 миллионов долларов), однако в ответ город так ничего и не получил. Никто не знал, в чьих карманах осела прибыль от продажи нефти, древесины и минеральных ресурсов. Марина Салье потребовала провести следствие. В ее отчете отмечается незаконность выдачи лицензий в мэрии, так как по закону подобными полномочиями обладало лишь федеральное Министерство торговли. Тем не менее, ее доклад убрали в дальний ящик стола и даже не провели формального расследования.

Убитые товарищи

Когда в декабре 1999 года Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, Марина решила уйти с политической сцены. Для нее это стало концом эпохи. Слово «демократ» стало звучать как оскорбление, а политика превратилась в опасное занятие. Старые товарищи из «Демократической России» окончили жизнь трагически, что только подтвердило в глазах Марины правильность принятого решения.

В 2003 году депутата Сергея Юшенкова застрелили прямо у перед его домом. В том же году депутат Юрий Щекочихин скончался от аллергического синдрома при до сих пор невыясненных обстоятельствах, тогда как еще один парламентарий – Галина Старовойтова получила пулю в голову, когда возвращалась домой в ноябре 1998 года. Недавно Марина начала писать так и оставшиеся незаконченными мемуары.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.