На рассвете 3 апреля во время пожара на базаре Качалова близ Варшавского шоссе Москвы погибли несколько наших соотечественников. Согласно российским средствам массовой информации, в одном из ангаров этого базара проживало 20 человек, а сам ангар во время пожара был закрыт. Из находившихся внутри людей выжило лишь трое. С самого начала говорилось, что сгоревшие были таджиками, в дальнейшем же стало известно, что это были жители Сурхандарьинской области Узбекистана, говорившие на таджикском языке.

После этого события пресс-служба  Министерства иностранных дел Таджикистана сразу же сообщила прессе о том, что среди погибших не было граждан Таджикистана. А лидеры таджикской гастарбайтерской диаспоры в России сообщили, что жертвами оказались граждане Узбекистана, разговаривавшие на таджикском. Естественно, что речь идет об узбекских таджиках.

Однако самое важное здесь не национальность трагически погибших людей. А удивительный факт того, что ни посольство Узбекистана в России, ни Министерство иностранных дел Узбекистана ни словом не обмолвились об этом печальном событии.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.