Русская православная церковь настаивает на том, что ее лидеру нечего скрывать. Однако на этой неделе кто-то обработал фотографию на официальном сайте церкви, убрав с руки патриарха Кирилла часы, которые он надел на встречу с российским министром юстиций в 2009 году.

Один зоркий блогер обнаружил эту фотографию на сайте в среду и опубликовал ее у себя на страничке в Facebook в качестве доказательства попытки сокрытия.

Дело в том, что на полированной деревянной поверхности стола четко видно отражение часов там, где религиозный лидер сложил руки. Кто бы ни пытался спрятать часы, он забыл удалить их отражение.

В четверг, когда отредактированная фотография распространилась в интернете, РПЦ призналась в том, что имеет к этому отношение.

Также по теме: ...О "свежих" грехах

Согласно официальному заявлению  представителей РПЦ, обработка фотографии была «глупой ошибкой» и «грубым нарушением нашей внутренней этики» молодой сотрудницей, которую нанял патриархат, но которая действовала самостоятельно.

В четверг эту фотографию удалили с сайта РПЦ и на ее место вернули первоначальный необработанный снимок. «Нам нечего стыдиться»,- заявил в своем интервью на радио представитель РПЦ Александр Волков.

Фотография подверглась обработке после того, как на прошлой неделе возобновились разговоры о том, что у патриарха Кирилла есть часы Breguet стоимостью более 30000 долларов. Такие разговоры впервые прозвучали, когда блогеры внимательно изучили фотографии религиозного лидера во время его визита на Украину в 2009 году. В своем интервью на радио Кирилл отрицал, что он носит эти часы, назвав фотографии подделкой. По его словам, эти часы подарил ему президент Дмитрий Медведев – «дорогие часы с гербовым щитом, маленькие и аккуратные».

Некоторые блогеры писали, что часы, пропавшие с руки патриарха на фото, не имели ничего общего с описанием подарка президента.

Читайте также: РПЦ критикует двух известных писателей

В настоящее время в России церковь все больше подвергается критике за свои богатства, расточительный образ жизни ее верховных служителей и ее заявления о том, что российские ценности испытывают давление со стороны Запада. Критика стала звучать значительно чаще спустя несколько недель, после того как лидеры РПЦ поддержали переизбрание премьер-министра Владимира Путина на пост президента и решение суда о тюремном сроке для участниц феминистской  панк-группы, исполнившей антипутинскую песню в главном соборе России.

Патриарх Кирилл также замешан в споре вокруг VIP-апартаментов в историческом здании недалеко от Кремля, которые зарегистрированы на его имя и в которых прописана его родственница. Она предъявила иск соседу на сумму около 700 000 долларов, утверждая, что строительная пыль от ремонта в квартире соседа повредила ее квартиру. Такая сумма удивила многих россиян. Церковь назвала это дело частным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.