Первые задержания за нарушение спорного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних произведены в Санкт-Петербурге. Human Rights Watch считает это позором и поводом для обращения в ЕСПЧ.

Впервые со времени принятия в Санкт-Петербурге вызвавшего критику закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в этом городе задержаны двое молодых россиян за нарушение данной правовой нормы, сообщает в пятницу, 6 апреля, агентство dpa.

Накануне двое безработных молодых людей из Красноярского края и Липецкой области развернули возле Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных плакат с лозунгом "Гей - это нормально", чем "нарушили статью 7-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, то есть допустили публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних", - заявил представитель городских правоохранительных органов.

"Позор и повод для обращения в Страсбургский суд"


Между тем правозащитники назвали закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних позором и поводом для жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Этот закон - абсолютно дискриминационный, он лишает ЛГБТ-сообщество права на выражение мнения и свободу собраний. Эта ситуация недопустима как с точки зрения международных обязательств России, так и с точки зрения Конституции Росси, которая гарантирует равноправие и свободу от дискриминации", - заявила в интервью "Интерфаксу" 6 апреля заместитель московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

Она выразила мнение, что гей-активисты в Санкт-Петербурге провели свою акцию "в качестве теста для того, чтобы иметь возможность обратиться в Конституционный суд и ЕСПЧ". Одновременно Локшина призвала федеральный центр отменить как противоречащие Конституции несколько аналогичных законов, принятых на региональном уровне.

Агентство dpa напоминает, что петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят 29 февраля. В настоящее время на рассмотрении российской Госдумы находится проект соответствующего федерального закона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.