Россия отравлена ядом водки. Продолжительность жизни мужчин в этой как-никак развитой стране не достигает и 63 лет, а 20% населения старше 15 лет регулярно употребляют спиртное. Каждый год из-за этой напасти гибнет полмиллиона человек. Несмотря на неоднократную демонстрацию путинских мускулов (он спортсмен и сторонник здорового образа жизни), ситуация отнюдь не становится лучше.

Геннадию перевалило за 50, и он вообще практически чудом дожил до своих лет, учитывая годы алкоголизма и продолжительность жизни в России. Его глаза бегают, а черты лица искажены многолетним употреблением водки. «Пить я начал а 1990 году. В 2000 году, я оказался на улице. В день я выпивал литр водки. Покупал самую дешевую и плохую выпивку. Вообще, это могло быть что угодно, все, что попадалось мне под руку. В те времена я даже не всегда мог вспомнить мое имя».

Но как у него выработалась эта зависимость? Помолчав, этот широкоплечий русский мужчина, говорит об алкоголизме в семье и детских воспоминаниях. «Мой дед много пил, отец тоже. Я вообще не помню, чтобы он был трезвым, хотя он работал и вел нормальную жизнь». В отличие от них Геннадий все потерял. «Раньше у меня была жена, дочь. Сегодня она не хочет меня видеть. Боится меня. Я все разрушил». Тем не менее, не так давно он решил покончить со своей болезнью: «Я тогда жил в Санкт-Петербурге и каким-то образом очутился в Москве несколько дней спустя. Это было уже чересчур. Я не знал, как это со мной произошло. И понял, что нужно начинать жить по-другому. Тогда я решил завязать. За четыре месяца я не выпил ни капли».

Читайте также: Паства и алкоголь

Мы находимся в одном из спальных районов Москвы, где проходит собрание группы «Анонимных алкоголиков» больницы №12. Этот центр, который расположен на первом этаже одного из жилых домов, специализируется на лечении различных зависимостей. У оказавшихся здесь людей разные истории, однако в деталях есть много общего. Хаотичный жизненный путь, рассказы о падениях, подъемах и новых падениях, борьбе с одной и той же бедой - алкоголем, в котором тонет целая страна.

Опубликованный в начале февраля последний отчет ВОЗ подставил новые цифры под эту тревожную ситуацию. Смерть каждого пятого человека в России так или иначе связана с алкоголем. Болезни пищеварительной системы, сердца, цирроз, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства… Всего на эти случаи приходится 450 000 смертей в год, что отчасти объясняет невысокую продолжительность жизни мужчин, которая составляет 62,8 лет (против 74,7 лет для женщин), что даже меньше, чем в Бангладеш! Что еще хуже, как отмечают в ООН, злоупотребление спиртным приведет к сокращению населения на 11 миллионов человек к 2025 году, притом что российское государство уже сейчас обеспокоено идущей на спад демографией. Еще одно немаловажное следствие: это явление подталкивает женщин к тому, чтобы искать себе мужей за границей. Как, например, Нину, которая давно разменяла четвертый десяток и регулярно сидит на сайтах знакомств. «Да, я хотела бы найти европейца. В России мужчины либо думают только о карьере, и за них идет слишком жесткая борьба, либо они чересчур много пьют», - подводит она неутешительный итог.

Несмотря на такие мрачные прогнозы, в стране так и не было проведено ни одного серьезного исследования. Недостаточно средств или интереса, для правительства это не приоритет… «В такой огромной стране я единственный, кто занимается этим вопросом!» - восклицает Александр Немцов. Этот специализирующийся на лечении алкоголизма врач работает в московской психиатрической больнице. «По разным оценкам, на одного россиянина приходится в среднем 17 литров чистого спирта в год», - объясняет он в своем кабинете, на стенах которого развешены графики и диаграммы. Немалый объем, который, тем не менее, практически соответствует французскому уровню.

Также по теме: Россия подсчитывает, во сколько обходится алкоголизм

«В Европе тоже очень много пьют. Однако в ситуации есть ощутимые различия. Во Франции можно легко найти высококачественное вино, а на крепкий алкоголь приходится всего 20%, тогда как в России его доля достигает 70%». По его мнению, речь идет об относительно недавнем явлении. «Говорить, что русские пили всегда, стало уже настоящим клише. Раньше было слишком холодно, чтобы выращивать виноград или фрукты, а у крепостных не было права пить. Население было бедным, а водка дорогой. Пили в основном в царском дворе. На самом деле все началось во времена СССР в 1950-х годах. Страну нужно было восстанавливать после войны, и государство, которое обладало монополией на выпуск алкоголя, нуждалось в деньгах от его продажи».



Контрафактный алкоголь

С течением времени (и в особенности после распада Советского Союза) алкоголизм стал проблемой для всей страны. Тем не менее, начать действовать политики решили лишь совсем недавно. В 2005 году Владимир Путин впервые признал, что система здравоохранения должна заняться этой бедой, а Дмитрий Медведев позднее говорил о причиненном ей «колоссальном» ущербе. С тех была принята серия мягких мер: социальная реклама, полный запрет на употребление спиртного за рулем. Кроме того, были установлены минимальная цена (2 евро за пол-литра) и рабочие часы торговых точек. В теории купить в Москве бутылку водки после 22 часов попросту невозможно. Что касается полицейских, в скором времени у них на вооружении должен появиться «алколазер», который позволяет дистанционно определить наличие паров алкоголя в машине на скорости до 120 км/ч!

Как бы то ни было, эти инициативы вызывают у специалистов одно лишь недоумение. В 30 километрах от столицы в подмосковном лесу находится военный госпиталь. В одном из зданий этого огромного комплекса, который окружен заборами с колючей проволокой, расположен специализирующийся на лечении зависимостей медицинский центр, где проходят терапию военные, в том числе ветераны Чечни. Доктор Зобин работает здесь психиатром: «Я совершенно не доволен этими мерами. Правительство ограничило часы продажи, но на практике люди покупают водку из-под полы, в такси, в некоторых магазинах… Повышение цен также не решение, потому что это касается исключительно официальной продукции».

Читайте также: Попытки изменить культуру употребления алкоголя в России


Главная причина бесконтрольного употребления алкоголя в России - это как раз таки его незаконное производство. Прежде всего, можно купить продукцию «третьей смены», которую тайком выпускают на заводах по ночам. Та же бутылка, Та же этикетка, та же самая водка… но дешевле и без акцизных сборов. В то же время, самая большая беда - это контрафактный алкоголь. Эти жуткие составы, которые могут делать практически на любой основе (тормозная жидкость, растворители, бытовая химия), каждый год становятся причиной гибели тысяч россиян. «Такой самопальный алкоголь - это яд. Его употребляют только самые бедные люди. Эти напитки дешевы, но могут причинить серьезный ущерб здоровью: вызвать проблемы с печенью, желудком», - продолжает доктор Зобин.

Специалисты как раз таки опасаются, что антиалкогольные законы могут повысить активность в этом «параллельном» производстве. «В стране начнут делать больше низкокачественного самогона. И ситуация отнюдь не станет лучше, потому что министерство подумывает о введении налога на алкоголь для пополнения бюджета. Все просто: чем дороже будет водка, тем больше она будет становиться предметом роскоши для богатых, и тем сильнее будет расти производство контрафакта», - говорит Александр Немцов. Так что же делать? Решить проблему с алкоголизмом в России непросто. «Из-за этой беды вымирают целые деревни. Так, если ты не пьешь, значит, ты не мужчина, и такие взгляды утвердились очень прочно». Не нужно далеко отъезжать от Москвы, чтобы убедиться в запустении российских деревень, где давно правит бал безработица.

«Эти люди страдают от десоциализации и нищеты. Их положение самое хрупкое и уязвимое», - считает доктор Зобин. Александр Немцов также не светится оптимизмом: «Властям нужно вплотную заняться этой проблемой, потому что никто всерьез не работает над ее решением. В стране, конечно, есть несколько ассоциаций, но не наблюдается гражданского движения. Кроме того, в Думе существует мощное водочного лобби. Оно влияет на политику государства. Речь идет о глобальной проблеме. И чтобы решить ее, нам нужно одновременно заняться коррупцией, проблемами системы здравоохранения, бедностью, пробелами в образовании…»

Также по теме: Сухой закон, или уставшие от Путина


Последствия перестройки

Картина вырисовывается отнюдь не оптимистичной. В больнице №12 это ощущается каждый день. «У матерей забирают детей. Это случается постоянно. Иногда они настолько больны, что даже не понимают, что происходит. Люди приходят сюда, когда у них больше нет другого выхода, когда они по-настоящему одни. Конечно, потребуются дополнительные средства. У нас, например, есть социальные службы, но этого определенно недостаточно». Как бы то ни было, персонал не теряет надежды и довольствуется даже небольшими достижениями.
«У «Анонимных алкоголиков» есть группы повсюду в Москве. У нас получается постепенно расширяться. Но это непросто, потому что наша программа бесплатна. Она ничего нам не приносит», - объясняет психотерапевт центра Наталья Миленина. Эта невысокая женщина с улыбчивым и мягким лицом занимается страдающими от алкоголизма пациентами уже 18 лет. Долгая и смелая карьера для бывшей алкоголички, которая и сегодня продолжает говорить о своей прошлой зависимости. «Я уже 20 лет не прикасалась к спиртному, но мне приходится постоянно напоминать себе об этой болезни, чтобы снова не потерять контроль».

Нелли приходится вести такую внутреннюю борьбу каждый день. «Раньше я уже бросала пить. Но потом мы как-то устроили праздник. И кто-то сказал мне что-то очень обидное. Я не заметила, как у меня в руке оказалась рюмка. Я пила без остановки целую неделю. Когда я пришла в себя, мой парень ушел. Я все потеряла. Сейчас прошло уже пять лет с тех, пор как я снова не пью». Эта красивая и ухоженная брюнетка пришла на собрание, чтобы с гордостью рассказать о том, как справилась с зависимостью и вернулась к нормальной жизни. «У меня была просто ужасная жизнь. Я видела, что теряю семью, но ничего не могла с этим поделать. (…) Почему все так получилось? Я родилась в поколении перестройки. Это был трудный период, когда рухнули все ориентиры. Все вокруг пошло прахом. Даже образованные люди с дипломами в итоге вынуждены были пойти торговать на улицу».

Действительно, история не пощадила Россию. Каждому пришлось взять судьбу в собственные руки. Нелли восстановила свою жизнь, продолжила учебу. Сейчас она изучает психологию и надеется в скором времени начать работать с алкоголиками. Ее пример придает сил Наталье Милениной. Когда мы спрашиваем ее, что она думает о будущем, то сначала она погружается в красноречивое молчание, а затем несколько смущенно смеется: «Знаете, когда работаешь с людьми, конкретными случаями, то не поднимаешь головы. Ты не смотришь на ситуацию в целом. Мы продвигаемся. И это все. Когда я вижу, что пациентам становится лучше, это придает мне отваги». Сильные и решительные люди – капли надежды в море водки…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.