Только что мы отпраздновали Пасху, самый святой праздник для православных. Все больше и больше людей обращается к этому и другим праздникам религиозного характера. Правда, сказать, что это праздничный день только для верующих нельзя, потому что многие люди, будучи не крещеными и не соблюдающие всех церковных канонов, тоже его празднуют. Это по сути стало неотъемлемой частью нашей культуры, нашего существования.

В такие дни много думается о малодушии и грехе и особенно о великих грехах, совершаемых людьми. Да, мы все грешны - часто поддаемся искушению, срываем зло на других людях; бываем несправедливы по отношению к ближним, детям, родителям. Но в ряду всех грехов выделяются великие грехи, которые нанесли и наносят огромный ущерб множеству людей, миллионам людей и всей стране.

Такие великие грешники совершают не один грех, жертвой которого стал один другой человек, а великое множество грехов, за которые получить покаяние будет невозможно, ибо величина этих злодеяний неизмерима и страдания, причиненные этими грехами, восполнить не удастся.

Мне подумалось о роли Церкви во вскрытии этих грехов, ибо только вскрытие и настоящий показ всей их драматической сущности и всей меры падения способен будет выявить и осознать истину совершенного. От этого зависит, как мы все дальше будем жить и смогут ли и дальше такие великие грехи продолжать совершаться.

Возрастающая роль Церкви в России в процессе этого очищения привела к тому, что определенные силы, не желающие раскрытия истины, начали совершать нападки на Церковь. И этот процесс подрыва веры и Церкви происходит сегодня во всем мире, ибо Церковь выступает против войны и насилия, против великих грехов, которые влиятельные силы в мире совершают и готовятся совершить вновь.

Совершают нападки на Церковь как раз те, за кем стоят великие совершенные уже или совершаемые грехи. Один из них - это скрытие правды от своего народа, его обман. Такой грех совершали вожди в период советской власти - сами жили при капитализме и со слугами вокруг, а народ призывали строить коммунизм, во что сами не верили.

Другой большой грех, который совершается в наши дни, - это неверие в свой собственный народ, неуважение и презрительное к нему отношение. Слишком большой разрыв существует между властью и людьми, между богатыми и бедными. И даже если взять один небольшой сельский район, то разница между сельскими жителями в деревнях и в райцентре огромная. Жителю деревни добраться до кабинета руководителя администрации района и не снилось. Манера поведения чиновников вопиюще вызывающая.

И так было веками. Совершенно не случайно в ходе гражданской войны белые были в райцентре, а красные - это вся окружающая голытьба. Почему они так ненавидели друг друга, что взялись за оружие и стали друг друга убивать? Ведь жили же они в одном районе, по одной и той же земле ходили, в одних и тех же речках купались. А вот накопилось столько несправедливости и ненависти, что русские стали кровными врагами друг другу. И никакая национальность, язык или традиции не смогли людей от этого уберечь.

А возьмите годы советской власти. Все в том же райцентре все было - и машины у них были, и мотоциклы с коляской, и пенсии высокие и так далее. Помню, мой отец всегда мотоцикл Урал хотел купить, но так и не досталось ему за всю свою долгую работу механиком в колхозе, а по райцентру разъезжали все на Уралах с коляской. Если мы говорим о громадной разнице между деревней и райцентром, то что говорить о разнице между сельскими жителями и городом или губернскими властями. До них рядовому человеку как до луны. А уж Москва и Кремль - это другая вселенная.

Держать свой народ вот в таком униженном состоянии, когда одни группы господствуют над другими и когда несправедливость достигает степени враждебности и ненависти, - это великий грех, ибо страдания и потери наносятся огромному числу людей, стране, экономике, культуре, будущему ее развитию. А в определенный момент эта ненависть и противостояние может вылиться в открытый конфликт и привести к драматическим и тяжелым последствиям.

Презрение и ненависть к своему народу достигли своей высшей точки в годы сталинских репрессий. Тогда без вины виноватых, без суда и следствия арестовывали миллионы людей, многие из которых были расстреляны или погибли на тяжелых работах. Это были великие грехи. Но грешниками являются и те сегодня, кто не хочет раскрыть всю страшную правду о сталинских лагерях и всей учиненной несправделивости. Почему бояться? А потому что опять же не верят в свой народ. Считают, что он не поймет, взбесится и выступит в конце концов против власти. Опять срабатывает прежний стереотип о необходимости держать народ в узде. А с другой стороны, кто они такие, там, наверху? Нам кажется, что если бы там наверху находились порядочные люди, то такого бы не было. А вот как раз там оказываются всегда засранцы, какие-то мелкие душой людишки, которые не могут, не понимают и не хотят понять свой народ и свою страну.

Но великими грешниками могут быть не только власти и имеющие деньги люди. Великими грешниками могут быть и сами граждане. Как может простой человек один стать великим грешником и нанести огромный ущерб многим другим людям? Может, если он своими поступками или даже мыслями способствует массовому распространению греха. Если он один из тех многих, кто совершает такой же грех и все вместе они губят себя и страну.

Какие это великие грехи? Это распространение наркотиков. Это взятки. Это изготовление фальшивых лекарств и другой продукции. Это предательство национальных интересов страны и выдача секретных данных иностранным государствам. И последнее дело - это отказ от любви к своей стране, отказ от борьбы за ее достоинство, отказ ей в настойщем и будущем.

И еще об одном большом грехе хотелось бы сказать совершенно отдельно. Это, пожалуй, один из самых великих грехов, совершенных когда-либо в истории человечества. По силе его он может лишь сравниться с предательством Иуды. Ибо гордыня и желание славы заслонили все и стали основным источником этого великого греха. Было отдано в рабство 20 миллионов своих соотечественников. Никто и никогда не совершал такого - не отдавал в рабство своих соплеменников в обмен на власть и в обмен на удовлетворение своего самолюбия. Это личный и величайший грех одного человека, который вряд ли когда-либо удастся замолить, потому что страдания нанесены невосполнимые. Потери для народа и государства великие.

Если мы посмотрим на себя и на наших правящих, то увидим, что мера великих грехов переполняет чашу и страна может просто не выдержать такого в очередной раз. Кто может спасти наши души? Церковь говорит об этом. Она призывает нас прозреть. Пока не поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.