Численность протестов трудящихся в России сильно увеличилась в этом году, достигнув наивысшего показателя за последние пять лет, как показывают данные, опубликованные на этой неделе. Центр социально-трудовых прав опубликовал эти цифры на своем сайте в четверг.

В первые три месяца 2012 эксперты зафиксировали 61 протестную акцию. В тот же период в прошлом году число таких акций составило 53. Хотя количество забастовок выросло не так сильно, протесты стали более интенсивными.

В январе и феврале 2011 в демонстрациях участвовало меньшее количество протестующих, сообщает Центр. Центр социально-трудовых прав, партнер программы USAID, ведет наблюдение за трудовыми конфликтами в России с 2008.

Аналитик Центра Петр Бизюков, который проводил исследование, сообщил «Коммерсанту» в четверг, что количество протестов может вырасти до 40-45 в месяц. «Есть основания предположить, что лето 2012 года будет горячим временем для политических протестов, и вполне возможны громкие и масштабные протестные акции», сказал Бизюков по сообщению «Коммерсанта».

Результаты исследования центра показывают, что забастовка по поводу зарплаты на заводе «Benteler» в Калужской области может быть названа «протестом месяца» из-за ее продолжительности.
Забастовка началась в конце марта и закончилась в середине апреля.

Более 100 российских сотрудников немецкого Benteler отказались работать. Они требовали увеличения зарплаты, заявляя, что их заработная плата ниже, чем на других заводах по производству автомобилей в регионе.

Профсоюзы завода вынудили управление рассмотреть их требования после того, как к делу подключился губернатор Анатолий Артамонов. Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации, сказал, что увеличение протестов в России связано с последствиями экономического кризиса 2008 года.

Страна выдержала кризис, благодаря большим финансовым запасам, полученным в результате высоких цен на нефть. Кагарлицкий сравнил ситуацию в России с положением дел после Великой депрессии в Соединенных Штатах.

«Мы выжили, но с тех пор ничего не изменилось к лучшему, - сказал Кагарлицкий. - И у нас нет прогрессивного правительства». Кагарлицкий противопоставил российских лидеров американскому правительству президента Франклина Рузвельта, чья политика Нового курса была нацелена на восстановление пошатнувшейся американской экономики в 1930-ых.

Экономист Михаил Дмитриев, который работает на правительство, говорил ранее, что в России, возможно, наступит вторая волна экономического кризиса. Это может вызвать политические волнения и привести к социальной нестабильности.

Хотя большинство рабочих, протестующих против трудовых условий на заводах, не выдвигают политические лозунги, Кагарлицкий сказал, что их недоверие к правительству можно увидеть по невысоким результатам, полученным правящей партией «Единая Россия» на выборах в данных регионах.

Кагарлицкий сказал, что протестующие рабочие могут объединиться с гражданами, требующими политических реформ. В Астрахани, например, водители местных пригородных автобусов, которые протестовали против планов мэра Михаила Столярова отменить их контракты с городом, поддержали конкурента мэра, Олега Шеина от оппозиционной партии «Справедливая Россия».

Шеин, который проиграл на выборах мэра в марте, организует голодовку, чтобы привлечь внимание к его заявлению о том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Аналитики говорят, что попытки не допустить протесты независимых профсоюзов мобилизуют Федерацию независимых профсоюзов России во главе с искушенным Михаилом Шмаковым.

Шмаков недавно объявил, что его организация, возможно, будет преобразована в партию, чтобы сотрудничать с «Единой Россией» по профсоюзному законодательству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.