Иногда вестники перемен надевают неоновые лыжные шлемы, колготки и откровенные платья.

Pussy Riot, женская панк-группа из России – это как раз тот самый случай. Три ее участницы находятся под стражей с марта после своего выступления в Храме Христа Спасителя в феврале, где они исполнили «Богородица Дева, Путина прогони». Их преступление назвали хулиганством.

На прошедшей неделе судья вынес решение о том, что три женщины – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – останутся под стражей до июня, пока не завершится расследование по этому делу. Им грозит до семи лет тюремного заключения.

Организация «Международная амнистия» организовала международную кампанию за освобождение активисток из Pussy Riot. Российский писатель Дмитрий Быков хочет привлечь к этому делу лидеров западных государств. (Эй, Хиллари Родэм Клинтон, это добавит вам популярности.)

В субботу любители музыки по всему миру отмечали День музыкального магазина – это своего рода способ отдать дань уважения искусству музыки. Суббота, 21 апреля, была также объявлена «Всемирным днем в защиту Pussy Riot» сторонниками группы по всему миру. Людей призывали собираться небольшими группами и рисовать плакаты, изменить свои аватары в социальных сетях в поддержку группы или «произнести панковскую молитву в церкви».

В субботу на страничке группы в Facebook были размещены фотографии ее сторонников в Берлине и Австралии, которые надели лыжные шлемы и вышли на улицы с плакатами в их поддержку. Три девушки из Чехии пошли еще дальше. На фотографии в красных тонах их грудь прикрывает липкая лента, а в их позах угадывается призыв «не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла».

Музыка российской группы феминисток очень похожа на музыку американских женских панк-групп 1990-х годов – она дерзкая, громкая и визгливая. И дело здесь не столько в самой музыке, сколько в попытке выразить свое недовольство авторитарным режимом – это становится основой большей части панк-музыки.

Группа феминисток начала свои выступления осенью прошлого года, когда премьер-министр Владимир Путин объявил о своих планах вернуться на пост президента. Они организовали акцию протеста против Путина и надели маски, что скрыть свои лица. Согласно статье, опубликованной в Guardian, средний возраст участниц этой группы составляет 25 лет. Все девушки – закоренелые феминистки.

Они организовывали короткие выступления с политическим подтекстом. Их видеоролики быстро распространились в интернете.

Разве не здорово было бы создать американскую версию Pussy Riot, которая смогла бы выступить в защиту женщин, против которых в стране сейчас ведется своего рода война? Они могли бы выступать со своими акциями протеста на концертах Теда Ньюджента (Ted Nugent), писать тексты о Раше Лимбо (Rush Limbaugh) и Билле Маре (Bill Maher) и бросать вызов всем политикам или секретной службе, когда они оскорбляют женщин. И делать все это под защитой закона о свободе речи. Pussy Riot понравилась бы такая свобода.

В январе группа Pussy Riot пошла на невероятный риск, устроив свое выступление напротив Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Несомненно, место, выбранное для акции, и призыв к революции были дерзкими и бесстыдными. А вызов Путину стал еще более отчаянной выходкой.

На этой неделе в своей речи в Арканзасе бывший госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что Путин – самый пугающий лидер государства из всех, с кем ей довелось встречаться. Она добавила, что у него «стальные холодные глаза» и что он пытался ее запугать, встав на ноги и пристального глядя на нее сверху вниз. Она тоже поднялась и, будучи на каблуках, оказалась на два дюйма выше него. После этого он сел.

На прошедшей неделе, когда три женщины вошли в здание суда, на улице собрались около 200 их сторонников, в том числе выдающиеся художники, музыканты и активисты, которые держали в руках воздушные шары и плакаты и скандировали «Свобода!»

Изначально Русская Православная церковь настаивала на снисхождении для этих женщин. Но теперь все изменилось. Теперь церковь хочет, чтобы женщины были наказаны за свое «богохульное» выступление и называет их действия происками дьявола. Тем не менее, тысячи служителей церкви обратились с просьбой освободить участниц группы.

Если бы группа, подобная Pussy Riot, вышла к стенам Кремля в 1980-е годы, чтобы выступить с акцией протеста против коммунизма, эти новости никогда не покинули бы пределы страны. Теперь с развитием технологий и популярностью социальных сетей лишение свободы участниц группы вполне может стать толчком к началу всемирной революции против Путина. Любителям музыки нравятся протесты.

Как кричали участница группы в январе, «бунт в России – харизма протеста, бунт в России – Путин зассал!»

Возможно, он действительно испугался. А участницы группы Pussy Riot – нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.