Закон о «пропаганде» гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, который уже вступил в силу в четырех регионах Российской Федерации и может быть принят в Государственной Думе в ближайшие несколько недель, представляет собой серьезнейшее посягательство на права человека. Дело в том, что под лживым предлогом защиты молодежи он лишает от 5 до 8% российских граждан права открыто жить своей частной жизнью, а также создает условия для дискриминации и цензуры.

8 февраля законодательное собрание Санк-Петербурга приняло предложенный депутатом правительственной партии «Единая Россия» Виталием Милоновым законопроект, который предусматривает штрафы за пропаганду гомосексуализма среди молодежи: 5000 рублей для частных лиц и 500 000 для организаций. Это решение вызвало негодование ЛГБТ-сообщества и правозащитных организаций, которые отметили, что документ противоречит как российской конституции (она гарантирует равные права для всех граждан), так и ратифицированным страной международным конвенциям. Франция в свою очередь напомнила, что выступает против «введения штрафов за сексуальную ориентацию и смешения сексуальной ориентации с педофилией». Кроме того, на собрании 22 апреля, которое было проведено по инициативе родительских организаций, депутаты московской городской Думы решили обойти это препятствие, предложив запретить любую пропаганду сексуальных связей среди несовершеннолетних.

Читайте также: В Петербурге произведенны первые задержания за пропаганду гомосексуализма

Петр Великий - первый борец с гомосексуализмом


Беды российских гомосексуалистов начинаются со времен Петра Великого. В 1706 году царь, который, кстати говоря, не скрывал влечения к представителям обоих полов, подписал указ о смертной казни через сожжение замеченных в содомии военных. В 1717 году монарх все же несколько смягчил закон: с тех пор гомосексуалистов «всего лишь» пытали. В действительности указ касался практически исключительно одних лишь солдат, так как готовивший наступление на Швецию император считал, что те предаются разврату вместо того, чтобы думать о предстоящих сражениях.

В 1832 году царь Николай I заменил телесные наказания ссылкой в Сибирь. Этот затронувший лишь самые неблагополучные слои общества указ оставался в силе вплоть до октябрьской революции, когда Ленин упразднил его под давлением меньшевиков и кадетов.

В 1934 году Сталин провел через Верховный совет закон об уголовной ответственности за гомосексуализм (статьи 134 и 135 УК), наказание за который достигало десяти лет лишения свободы. Решение об окончательной отмене закона было принято лишь в 1993 году.

Также по теме: В России разговоры о гомосексуальности будут наказуемы


Гомосексуалисты - граждане второго сорта

На вопрос американского журналиста Лари Кинга о положении гомосексуалистов в России Владимир Путин пошутил, что сейчас у них все хорошо, потому что их больше не сажают в тюрьму.

Как бы то ни было, гомофобия пустила глубокие корни в коллективном бессознательном российского народа. По сей день содомия рассматривается в стране либо как грех, либо как болезнь, которую необходимо лечить. Самих гомосексуалистов в свою очередь считают извращенцами или же в лучшем случае больными людьми. Подобное отношение к геям носит совершенно иррациональный характер, как показывают результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение»: 80% респондентов сообщили, что поддерживают закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, однако 90% в то же время признали, что сами никогда не сталкивались с этой проблемой и лично не знают ни одного гея…



История Ивана Харченко наглядно демонстрирует подобное мировоззрение. На прошлой неделе этот 15-летний подросток признался своему отцу, что его привлекают мальчики. Пораженный откровением сына родитель поместил его в клинику, где занимаются лечением алкоголизма и наркомании. Благодаря правозащитным организациям, в которые обратились его товарищи, Ивану все же удалось освободиться. Он рассказал, что ему давали по 26 таблеток в день и что отец проводил его в клинику такими словами: «Лучше ты будешь «овощем», чем геем».

В таких условиях закон держит нос по ветру, и его инициаторы из «Единой России» и православной церкви надеются извлечь политические дивиденды. Как считает молодая лесбиянка и журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, пока население занимается геями, оно забывает о повышении цен, пришедшей в негодность инфраструктуре и проникшей во все сферы жизни коррупции. По ее словам, гомосексуалисты стали для власти удобным козлом отпущения.

Читайте также: Мэр Лондона запретил размещать на автобусах направленные против геев рекламные постеры


Злодейский закон


Гей-активист Сергей Илюпин полагает, что в Санкт-Петербурге был принят «злодейский закон, который может повлечь за собой трагические последствия для детей». «Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств среди детей и подростков и, хотя у нас нет исчерпывающей информации, готов поспорить, что проблема гомосексуализма и отношение к ней как-то связаны с этим», - считает он. Кроме того, понятие «пропаганда» относится не только к собраниям гомосексуалистов (гей-парадам), но и всем людям (в том числе и журналистам), которые выражают симпатию к этим гражданам «второго сорта». Владимира из Санк-Птербурга, отец двоих детей, был шокирован этим законом и вышел на улицу с плакатом в поддержку подруги из лесбийской семьи. Его задержали и приговорили к выплате штрафа. Что касается гомосексуальных пар, которым обманным путем удалось усыновить детей, они окажутся перед ужасной дилеммой: они должны будут либо рассказать ребенку, что их семья не такая, как другие, и платить по 5000 рублей в день, либо разойтись и вновь подвергнуть его сильнейшему стрессу, пытаясь объяснить, почему его родители хуже родителей других детей, у которых есть папа и мама.

При всем этом у гомосексуалистов нет единого мнения о том, как им следует ответить властям. Руководитель движения GayRussia Николай Алексеев хочет воспользоваться плодами недавней либерализации процедуры регистрации политических объединений, чтобы создать партию сексуальных меньшинств. «В условиях захлестнувшей страну волны гомофобии никто не защитит нас, если мы сами не возьмем судьбу в свои руки», - объясняет он.

Активисты из движения «Радуга» в свою очередь полагают, что проблемы гомосексуалистов вписываются в более общий контекст оппозиционной борьбы за демократию и соблюдение прав человека. Они уверены, что геи и лесбиянки должны в первую очередь принимать участие во всех митингах с собственными флагами и лозунгами.

Что же до тех, кто пытается не выставлять на показ свою ориентацию, они считают активистов виновными во всех обрушившихся на головы гей-сообщество бедах. «Я хочу жить нормально, а нормально в нашей стране живут только те, на кого никто не обращает внимания. У кого есть возможность затеряться в толпе - серой и безликой. (…) Коллеги о моей ориентации не знают. И никогда не узнают», - рассказал сотрудник столичной мэрии журналу «Большой город».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.