Когда дело доходит до общей оценки российской политической и экономической траектории, я признаюсь, что бываю настроен гораздо более оптимистично, чем большая часть представителей Запада, особенно - в среде западных журналистов. Возможно (в зависимости от вашей оценки моих статей), это связано с моим несколько эзотерическим академическим прошлым (на самом деле есть буквально 5 человек, всерьез изучаюших российскую систему здравоохранения) и моим безразличием к политическим банальностям или моей неосведомленностью. Или это может быть связано с моей относительной моральной трусостью и тем фактом, что Кремль платит мне огромные деньги за то, что я пишу о нем только приятные новости*. Несмотря ни на что, я честно признаюсь, что меня совсем не ужасает нынешнее состояние России, потому что, если посмотреть на множество базовых показателей,  дела у страны обстоят гораздо, гораздо лучше, чем в совсем недавнем прошлом.

Но Россия во многих отношениях остается крайне странным государством, так что нет необходимости усиленно вглядываться, чтобы обнаружить тревожные и неприятные явления - будь то националистический экстремизм, откровенная дискриминация по половому признаку, вездесущая гомофобия или всеобъемлющая коррупция. Я думаю, что остаюсь честным и беспощадным по отношению к некоторым российским провалам, так как совершенно не заинтересован в продвижении какой-то определенной идеи. Когда я замечаю что-то положительное или обнадеживающее (улучшающиеся показатели в здравоохранении, экономический рост), я так и пишу, что эти явления - положительные или обнадеживающие. А когда мне что-то кажется опасным (массовый  «нелиберализм», растущие националистические настроения оппозиции), я говорю об опасности.

Все, сказанное выше - несколько затянутое вступление к не имеющему абсолютно никаких оправданий решению России резко увеличить штрафы за «несанкционированные» протесты. Как пишет АР:

«Президент Владимир Путин во вторник выступил против тех, кто осмеливается противостоять его правлению, - представил парламенту законопроект о новых драконовских штрафах для протестующих и назначил ненавидимых многими чиновников на кремлевские посты.

Новый законопроект, предусматривающий 200-кратное увеличение штрафов за участие в несанкционированных протестах, получил предварительное одобрение в подконтрольной Кремлю Государственной Думе. Это подготовило почву для ужесточения действий Путина против диссидентства…

Новый законопроект призван обуздать оппозицию повышением штрафов за участие в несанкционированных митингах с пяти тысяч рублей до миллиона.

Кроме того, авторы законопроекта предложили введение наказания за любые массовые сборища - даже при отсутствии явных признаков политического протеста. Это - явный ответ на новые и изобретательные методы борьбы в Москве, когда участники митингов оставляют плакаты и лозунги дома и в тишине ходят по городу».


Мне вобщем-то нечего добавить к этому тексту. Этот закон абсолютно отвратителен и яляется отражением крайне тревожного сигнала со стороны Кремля: власть не собирается договариваться с оппозицией, а собирается навязывать ей свою волю. Закон также свидетельствует о безумной близорукости властей. Кажется, они не понимают, что подобные  «увеличенные» штрафы почти гарантированно приведут к появлению фигуры мученика, который вызовет симпатии большинства, и это усугубит «проблему», которую они стремятся решить. Как будут развиваться события, когда они впервые оштрафуют какую-нибудь бабушку, не способную выплатить заоблачную сумму штрафа, предписанную законом? Может быть, ей придется продать свою квартиру? Неужели власти думают, что эти меры могут подавить недовольство в обществе?

Этот закон практически гарантирует усиление политического противостояния и радикализацию его участников. Если бы правительство, наоборот, разрешило людям продолжать митинговать, то протестное движение, скорее всего, вскоре утихло бы. А теперь главные оппозиционные фигуры устремятся на эту - уже подготовленную - сцену для политической драмы или трагедии.

Кто-то может возразить, что Путин все еще пользуется «безусловной популярностью» в стране: стоит лишь посмотреть на независимые опросы общественного мнения, чтобы понять, что политически изолированным его назвать сложно. Но, несмотря на то, что его, действительно, поддерживает большинство населения, это большинство становится все более ненадежным и нетерпеливым (если использовать старое политическое клише, можно сказать, что оно «в милю шириной да в фут глубиной»).  Казалось бы, в такой обстановке Путин должен был бы «раздавать пряники» (как он поступал во время предвыборной кампании), а не размахивать кнутом. В самом деле, если бы я не был так хорошо знаком с долгой историей самоубийственного поведения российского правительства, я бы подумал, что оно намеренно пытается свести на нет свою и без того шаткую популярность, действуя столь грубым и идиотским способом.

Итак, данный закон - не просто плохой, а по-настоящему плохой, сногсшибательно плохой, легендарно плохой. Нет ему абсолютно никакого оправдания** и не существует никаких аргументов для его защиты. Я надеюсь, Кремль получит ответный удар (усиление протестов и радикализацию оппозиции), которй он так заслуживает. Если и существует на свете что-то, что способно сбить Россию с пути и стать угрозой экономическому и социальному прогрессу последних 14-ти лет, так это ограниченность, невежество и жалкая провинциальная отсталость тех, кто находится у власти. Именно это и демонстрирует новый закон. Иногда это невежество удавалось победить - как в более либеральные моменты правления Путина, когда был введен единый подоходный налог или проведена «монетизации льгот». Но оно продолжает "поднимать голову" с регулярностью, которая буквально вводит в депрессию.

* Для тех, кто не понимает иронии, это - известная шутка: Кремль не платит мне никаких денег. Я хотел бы, чтобы это было ясно тем, кто уже готов написать материал в стиле Брайтбарта (Breitbart) с заголовком «Ненавидящий США колумнист Forbes признается в том, что его финансирует Кремль».

** Если кто-нибудь захочет возразить, что западные страны тоже все более жестко обходятся с общественными протестами, позвольте сказать, что это никак не связано с обсуждаемой темой. Я критиковал западные страны за подавление общественных форм недовольства и за это же критикую российское правительство. Здесь нет никаких двойных стандартов, а есть последовательное отстаивание моего убеждения: свобода самовыражения является непреложной составляющей приличной страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.