Гей-активисты в воскресенье попытались организовать два протеста в Москве, требуя разрешения на проведение «Парада гордости» в российской столице, но полиция и разъяренные православные верующие их остановили, а эпилог всего мероприятия - 40 арестованных.

Гей-активисты сначала собрались возле горсовета, где произошло несколько драк, так как их противники, в основном православные верующие, попытались сорвать собрание, выкрикивая, что гомосексуализм является грехом, сообщает сербское агентство Бета.

После того, как полиция разогнала акцию протеста, еще одна группа гей-активистов попыталась организовать очередную акцию на том же месте, но правоохранительные органы снова отреагировали и арестовали 40 человек, в том числе известного защитника прав секс-меньшинств Николая Алексеева.

Большинство задержанных - гей-активисты, но в полицейских автозаках оказалось также несколько православных верующих из лагеря противников.

Читайте также: Вы гомофоб? Возможно, вы гей

Алексеев в этом месяце стал первым гей-активистом, который во втором по величине городе России - Санкт-Петербурге был осужден по новому закону за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Он был привлечен к ответственности за то, что на здании Санкт-Петербургского горсовета наклеил плакаты с надписью «гомосексуализм не извращение». Он был приговорен к штрафу в размере 5000 рублей (около $ 170).

Гомосексуализм в России перестал быть уголовно наказуемым преступлением в 1993 году, но в обществе продолжают присутствовать сильные анти-гомосексуальные настроения.

Борцы за права секс-меньшинств уже давно безуспешно пытаются получить разрешение от московских властей на организацию гей-парада.

Бывший мэр Юрий Лужков называл гей-парады «сатанинскими», в то время как нынешний глава города Сергей Собянин сказал, что не одобряет собрания геев, поскольку это может оскорбить религиозные чувства многих россиян.

Также по теме: Госдума рассмотрит законопроект против «гей-пропаганды»

Борец за права геев Галина Каптур раскритиковала городские власти за то, что они рассматривают гомосексуализм как заразную болезнь.

«Это все равно, если бы они сказали, что если состоится парад левшей, то все станут левшами. Это неправильно», - сказала Каптур.

Один из противников гей-парада, Дмитрий Царионов, который в воскресенье перед транспарантом с надписью «Москва не Содом» обратился к толпе и сказал, что не позволит «извращенцам навлечь на город гнев Господа».

Парламент России рассматривает возможность распространения закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, который пока действует только в Санкт-Петербурге, на всю страну, что, по словам защитников прав секс-меньшинств, позволит властям запрещать их массовые собрания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.