В Москве разразился скандал: депутат Государственной Думы обвинил Кремль в использовании химикатов для того, чтобы спровоцировать грозу, которая залила митингующих во время антипутинского протеста на этой неделе.


Во вторник десятки тысяч человек насквозь промокли под дождем во время сбора на оппозиционный марш - крупнейший с момента майской инаугурации Владимира Путина на должность президента России. Вечерняя гроза заставила протестующих разойтись за час до намеченного времени окончания марша.

Как написал в своем блоге оппозиционный лидер и депутат Госдумы Илья Пономарев, власти могли повлиять на погоду, чтобы помешать проведению протеста. По его словам, было обнаружено «аномально высокое содержание йодистого серебра» в дождевой воде, которая была проанализирована химиками.

Читайте также: Российские власти пытаются запугать лидеров оппозиции

Эксперты заявили, что существует мало свидетельств того, что власти могли вызвать дождь в определенном месте и в определенное время.

Синоптики предупреждали о грозовых дождях заранее, отметил заместитель директора российского Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Говоря о теоретической возможности искусственного вызова дождя, он отметил, что «такое никогда раньше не делалось».

Официальные власти отрицают обвинения - они заявили, что, наоборот, старались не допустить дождя во вторник, в день России, который является государственным праздником.

Восемь военных самолетов были задействованы в распространении полутора тонн реагентов, чтобы обеспечить хорошую погоду, заявил государственному новостному агентству РИА Новости подполковник Владимир Дерябин.

Также по теме: Интервью с российским оппозиционером

Протестующие шутили о том, что за погодой, испортившейся как раз во вторник - во время протестного митинга - стоит Кремль. Митинг собрал более 20-ти тысяч человек.

«Похоже, наша вчерашняя шутка оказывается не совсем шуткой», - написал Пономарев, добавив, что ищет способ доказать свои подозрения.

В России в государственные праздники часто разгоняют облака над Москвой, поддерживая эту традицию со времен Советского Союза.  Реагенты сбрасывают с самолетов на приближающиеся тучи, что приводит к их рассеиванию.
 
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал использовать подобную технологию и зимой, во время сильных снегопадов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.