Кремль планирует создать свою собственную социальную сеть в стиле Facebook, где пользователи с личными страничками смогут загружать контент и обсуждать темы дня.


Социальные сети стали любимым инструментом активистов оппозиции с тех пор, как в декабре вспыхнули уличные демонстрации, но популярность интернета в России означает, что любая попытка насаждать контроль сверху в китайском стиле, будет обречена.

Так что власти, судя по всему, были вынуждены начать играть с сетевыми активистами по их правилам.

Министр Михаил Абызов сообщил газете «Известия», что сеть, которая начнет работать уже в июне и к которой намерены привлечь частный капитал, будет создана из уже существующего сайта - россиябездураков.рф. Созданный ранее в этом году при поддержке тогдашнего президента Дмитрия Медведева, сайт позволяет пользователям жаловаться на госслужащих. Данная инициатива - также часть программы Медведева, который теперь является премьер-министром, по созданию электронного правительства в России. В прошлом месяце Медведев вынудил всех своих министров использовать iPad и стал обходиться без бумаги во время совещаний кабинета.

Но аналитики скептически относятся к тому, что кремлевская социальная сеть сможет когда-либо конкурировать с международными брендами - такими, как Facebook и Twitter, или их популярными российскими эквивалентами, Vkontakte и Odnoklassniki.


«Если правительство создаст некую социальную сеть, люди не будут в нее вступать, - говорит Андрей Солдатов, эксперт по силовым ведомствам России и интернету. - Это не реалистично».

Активное движение оппозиции России больше всего проявляется в интернете. Алексей Навальный, один из самых популярных критиков президента Владимира Путина, стал известным с помощью своего блога.

Кремль - очередное российское учреждение, которое было вынуждено противостоять социальным СМИ в последние месяцы. В мае патриарх Кирилл, 65-летний глава Русской православной церкви, завел страницу в Facebook после того, как в результате серии скандалов попал под шквал интернет-критики.

Несмотря на уверения Путина в том, что он слишком занят работой, чтобы более или менее регулярно пользоваться интернетом, Россия недавно перегнала Германию среди европейских стран с наибольшим количеством интернет-пользователей.

«Если властям не нравится то, что происходит в интернете, есть только один способ этому противостоять, - сказал Путин, когда у него спросили его мнение о роли интернета в прошлом году. - На той же самой интернет-платформе нужно предложить другие ответы … и собрать бОльшее количество сторонников».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.