Москва – В среду суд продлил арест участницам феминистской панк-группы Pussy Riot, пока полиция проводит расследование по поводу исполнения ими «панк-молебна» против президента Владимира Путина на возвышениии у алтаря церкви.
 
В феврале пятеро участниц Pussy Riot в разноцветных вязаных масках ненадолго «захватили» возвышение у алтаря главной церкви РПЦ в Москве, Храма Христа Спасителя, и исполнили свой «молебен» под названием «Богородица, Путина прогони».

Видеозапись выступления, опубликованная в интернете, демонстрирует пораженных прихожан, наблюдающих за группой танцующих и поющих девушек, которые, согласно записи, крестились, пока их задерживала охрана.
 
Трое участниц группы – 23-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 29-летняя Екатерина Самуцевич – были арестованы, и теперь им грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве.

Читайте также: Pussy Riot - «козлы отпущения» за политический кризис России


Следователи ходатайствовали о продлении срока ареста на время проведения расследования, и в среду судья Таганского суда удовлетворил ходатайство и распорядился о продлении срока до 24 июля.

Их выступление и жесткая реакция РПЦ вызвали широкий общественный резонанс.

У здания суда полиция задержала около 20-ти человек во время митинга сторонников Pussy Riot, свистевших в унисон, выкрикивавших антипутинские лозунги и вступавших в перепалки с православными активистами, которые призывали участниц группы «покаяться».

Pussy Riot стали известны в январе после исполнения песни-насмешки над Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра, на Лобном месте Красной площади, где в царской России зачитывались государственные указы. Видео их выступлений немедленно становились хитами в интернете.

Панк-молебен группа провела за две недели до мартовских президентских выборов. Путин победил и занял пост президента в третий раз, несмотря на волну массовых протестов против его руководства.

Церковь заявила, что участницы группы должны быть осуждены за их «богохульство» у алтаря, куда мирянам ступать не позволено, несмотря на то, что тысячи верующих подписали обращение, призывающее РПЦ простить девушек.

Также по теме: Медведев не проявил сочувствия к Pussy Riot

Адвокаты участниц группы заявили, что девушки должны быть отпущены, так как у них есть маленькие дети.

Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening) заявил, что он «встревожен» решением о продлении ареста участниц группы, и призвал к их немедленному освобождению.

Несмотря на то, что, согласно Конституции, церковь в России отделена от государства, РПЦ сейчас играет важную роль в формировании моральных норм общества. Ее растущее влияние становится источником все большего беспокойства среди представителей других религий и нерелигиозных россиян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.