Ожидается, что Следственный комитет России 21 июня предъявит обвинении по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая Марии Бароновой, координатору движения «Россия для всех». Ранее она проходила по делу как свидетель.
 
О том, что 21 июня Мария Баронова должна явится в Следственный комитет для предъявления ей обвинений, активистка узнала во время допроса в этом ведомстве в понедельник, 18 июня. Произошло это при весьма неоднозначных обстоятельствах:
 
– После окончания допроса мы с адвокатом ушли на обед, – рассказывает Мария Баронова. – Вернулись около пяти вечера, в лифте достаточно приветливо общались со следователем, потом я сказала, что мне нужно отойти в одно место. И тут мне стали звонить журналисты и друзья, спрашивая про обвинения в мой адрес. Я удивилась и ответила, что мне ничего неизвестно. Они пояснили, что новость о том, что я перехожу в статус подозреваемого, появилась на сайте Следственного комитета. Я вернулась в кабинет к следователям и спросила: «Простите пожалуйста, господа, вы считаете это нормальным, когда мне начинают звонить журналисты и сообщать, что мне предъявляются обвинения?!» Они сказали, что сами ничего не знали, только что получили бумагу. Получается, что роль следователей в моем допросе была минимальной, никого не интересовало, как они работают, узнают ли что-то у меня или нет, никто материалов моего допроса даже не смотрел. Все планировалось заранее, – считает активистка.
 
По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая следствие уже допросило 1253 человека, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Среди допрошенных были и лидеры оппозиции  – сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, блогер Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, член «Солидарности» Илья Яшин, телеведушая Ксения Собчак. Представители СКР не исключали, что статус кого-то из лидеров протестной кампании может изменится: со свидетелей на подозреваемых. Мария Баронова рассуждает о том, почему следствие выбрало именно ее:
 
– Вообще все выглядит странно: «такого-то числа мы вас будем арестовывать». Всех остальных фигурантов дела задерживали, решением суда им определялась мера пресечения. А тут все звучит, как «граница в той стороне»... Но я буду продолжать заниматься тем, чем занималась: ненасильственным сопротивлением нелегитимной власти. Я подозреваю, что они исходили из того, что на публике я достаточно эксцентрично себя веду, при этом я - мать, молодая девушка… Видимо, логика такая: давайте ей предъявим что-нибудь, покажем всей стране, как лидеры оппозиции «кинули» девицу, и вот тогда Навальный раскается и расскажет, как он собирался искать на складе ракету «Тополь-М» и идти с нею на Кремль. Но так как никто ничего не планировал, идея достаточно странная…  
 
По неподтвержденной информации, Марию Баронову могут обвинить не в участии в массовых беспорядках, как это сделано в отношении других фигурантов этого дела, а в их организации. Это преступление квалифицируется как более тяжкое и предусматривает от 4-х до 10-ти лет лишения свободы.

За последние дни следственный комитет предъявил обвинения еще нескольким арестованным по «Болотному делу» – Олегу Архипенкову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Артему Савелову. Кроме участия в беспорядках, их обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти. Причем, некоторые подозреваемые утверждают, что 6 мая вообще не находились на Болотной площади.

Адвокат арестованного Артема Савелова Фарит Муртазин рассказал, что его подзащитного заставляли свидетельствовать против Алексея Навального и Ильи Яшина:
 
– Теперь моему подзащитному предлагают сознаться в том, что он, якобы, получал указания непосредственно от организаторов мероприятия. Дней пять-шесть назад в камеру к Савелову пришли двое сотрудников МУРа, провели с ним беседу без записи, без адвоката. Затем его посетили уже другие сотрудники, добиваясь, чтобы он признался, что участвовал в массовых беспорядках на Болотной площади по призыву Алексея Навального и Ильи Яшина. Я готовлю жалобу в прокуратуру на действия сотрудников МУРа, – сообщил адвокат.
 
6 мая согласованный с властями «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией в районе Болотной площади. Следствие возбудило уголовное дело, в рамках которого арестованы уже 12 человек. Еще одна подозреваемая – Александра Духанина – находится под домашним арестом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.