Очевидно, что в Российской Федерации основные личные свободы, включая свободу слова, находятся в серьезной опасности, и положение в этой области день ото дня становится все хуже. Это является следствием обвинений в нарушениях при подсчете голосов на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года, которые постоянно выдвигаются против «Единой России».

Об этом свидетельствуют повторяющиеся и многочисленные акции протеста. В частности, те, которые проходят по центральным улицам и площадям Москвы.

После массовых выступлений 6 мая, 12 июня десятки тысяч москвичей вновь бесстрашно вышли на улицы, несмотря на нарастающую кампанию запугивания и давления, чтобы выразить свое несогласие с нарушением норм российской демократии, явным произволом властей в политической и экономической областях и коррупцией, которая проникла буквально во все поры общественной жизни.

Власть во главе с Владимиром Путиным проводит курс на давление и запугивание участников протестного движения. Накануне недавних демонстраций протеста российская полиция одновременно провела интенсивные обыски на квартирах лидеров оппозиции. Это напомнило те времена, которые, как казалось, навсегда канули в Лету.

Среди тех, по отношению к кому были применены вышеописанные меры, Алексей Навальный, выдающий и бесстрашный борец с коррупцией; Ксения Собчак, телеведущая; Сергей Удальцов, несгибаемый руководитель российских левых, и Борис Немцов, прошлом вице-премьер правительства РФ, впоследствии разочаровавшийся в режиме и перешедший в стан оппозиции.

А по отношению к Ксении Собчак, ко всему прочему, проявили грубость и изъяли находившиеся у нее дома деньги. У Навального были изъяты телефоны, документы и компьютеры, но этого показалось мало: ему отключили связь через Twitter. У всех оппозиционных лидеров изъяли самую различную документацию.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что нынешняя российская власть во главе с Путиным, для которого это уже третий президентский срок, только что провела через парламент закон, подробно регламентирующий право на проведение демонстраций и устанавливающий наказания в виде все более высоких штрафов и даже принудительных работ за нарушение его положений. Цель подобных действий заключается в том, чтобы запугать людей и превратить акции протеста во все более рискованные предприятия для их участников.

В силу всех этих причин заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов только что принял решение уехать из России, объясняя это драматичное решения причинами, связанными с его личной безопасностью, которая, как он считает, находится под угрозой.

И для подобных опасений есть достаточные основания: ряд журналистов погибли от пуль наемных убийц, в том числе известная Анна Политковская, Анастасия Бабурова и другие.

Но, несмотря на это, российский народ, похоже, намерен выражать протест против произвола властей мирными, но действенными способами. И делать это все чаще.

Очередное авторитарное правительство, по всей видимости, переживает непростой момент, когда граждане выказывают свое неприятие существующего порядка вещей и требует провести преобразований, чтобы изменить нынешнюю отвратительную ситуацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.