В среду более ста видных деятелей российской культурной элиты подписали письмо с призывом освободить трех девушек из панк-группы Pussy Riot, которые сидят за решеткой с марта этого года за исполнение антипутинской песни в московском храме.

«Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», - говорится в открытом письме, которое подписали режиссеры, писатели и музыканты.

«Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное», - считают представители творческой элиты, среди которых оказались и сторонники президента Владимира Путина, такие как актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова или режиссеры Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский.

После задержания девушек в марте этого года «в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», - добавляют деятели искусства, некоторые из которых никогда отрыто не поддерживали оппозиционеров, например, композитор Леонид Десятников или юморист Михаил Жванецкий.

Срок временного заключения девушек, которых обвиняют в «хулиганстве, совершенном организованной группой», был продлен до назначенного на 24 июля предварительного слушания.

21 февраля этого года пять участниц Pussy Riot в скрывающих лица цветных капюшонах исполнили в московском Храме Христа Спасителя песню с критикой премьер-министра Владимира Путина, который две недели спустя одержал победу на президентских выборах.

Этот скандал вызвал раскол в российском общественном мнении (70% населения страны называют себя православными христианами): некоторые посчитали грозящее девушкам наказание (до семи лет тюрьмы) излишне суровым.

До этого случая группа Pussy Riot уже проводила импровизированные выступления на Красной площади, в московском метро и на крыше здания по соседству с отделением полиции, где держали за решеткой блогера и борца с коррупцией Алексея Навального.