Вопрос миграции является одним из тех, которые вызывают в обществе весьма серьезные споры и разногласия не только в нашей стране, но и во всем мире.

Аналог фразы «Понаехали тут», можно услышать не только в Москве, но и во всех других уголках нашей планеты.

Наверное, и через миллион лет, в эпоху межгалактических сообщений, эта проблема не только не потеряет своей остроты, но и еще более обостриться, особенно в разговорах экспертного сообщества.

Впрочем, эти разговоры нисколько не помешают неизбежной МОБИЛЬНОСТИ разумных существ, смены ими места жительства в поисках лучшей доли и просто смены обстановки.

Сложилось множество мифов и стереотипов о миграции в современной России.

Происходит это в первую очередь как из-за особенностей массового сознания, так и из-за неверия официальным данным со стороны экспертов, а также неумения анализировать ситуацию исходя из имеющихся сведений, желания «напугать» общество, которое само желает верить в очередной ужас.

Читайте также: Мигранты решают демографические проблемы России?

Примеры.

Так по оценкам, в начале 2002 г. общее количество только нелегальных мигрантов в России колебалась колебалось в пределах от 1,5 до 10—12 млн человек, то есть расходилась на порядок.
В 2005 г. число только нелегальных мигрантов на территории Российской Федерации оценивалась различными службами и независимыми экспертами от 1 миллиона до 22 миллионов человек.

Например, в 2007 году круглом столе в Государственной Думе «Актуальные проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции» приводились сведения «компетентных органов» о том, что ежегодно на территорию нашей страны пребывает 20 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства.

Там же говорилось о том, что трудовая миграция ежегодно растет на 20 процентов (т.е. удваивается каждые 3,5 года!»

На II Всероссийском миграционном форуме в марте 2010 г его организаторами официально заявлялось, что в России постоянно находится около 16 млн. приезжих из стран дальнего и ближнего зарубежья, причем «несколько миллионов человек находятся на территории страны нелегально».

Также по теме: Крупнейший во Франции сквот мигрантов

И так далее…

Причем большая часть всех приезжих по мысли этих «экспертов» была сосредоточена в Москве.
И все это при том, что собственное население Российской Федерации оценивается в 142 миллиона.

А в Москве согласно официальным данным (на 31 марта 2010 г.) жило 9,041 млн. человек. Из них 7,86 млн. – взрослые и 1,18 млн. - дети.

Кстати, схожие мифологемы и на Украине. Там число иммигрантов официально оценивается почти в 7 миллионов, благодаря чему она с гордостью включает себя в четверку стран мира с наибольшим количеством мигрантов.



Сегодня функции государственного управления в области миграционной политики возложены на Федеральную миграционную службу Министерства внутренних дел Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации она представлена территориальными органами - подразделениями по делам миграции, находящимися в подчинении управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации. Она призвана не только разрабатывать предложения по основным направлениям государственной миграционной политики, но и осуществлять координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по ее реализации, а также осуществлять контроль за пребыванием в России иностранных граждан.

Благодаря ряду шагов, в том числе заявительному порядку регистрации приезжающих из стран СНГ, составляющих около 90% всех иностранцев в РФ, службе удалось справиться с неконтролируемым иммиграционным потоком.

Читайте также: Гендерные аспекты трудовой миграции

Стало понятно, что слухи о десятках миллионах мигрантов в России сильно преувеличены. По официальным данным на территории Федерации постоянно находятся 5-7 миллионов иностранных граждан. Количество их обусловлено сезонными колебаниями и экономической ситуацией.

Вообще-то этого и следовало ожидать, ведь численность населения всех стран бывшего СССР (без РФ) в настоящее время составляет около 135 миллионов человек.

Из них:

на Украине живет 46 миллионов (до 1991 года было 52 миллиона);
в Узбекистане - 28 миллионов (до 1991 г. 17 миллионов);
в Казахстане - свыше 16 миллионов (до 1991 г. около 17 миллионов);
в Белоруссии - около 9,5 миллиона (до 1991 г. около 10,2 миллионов);
в Азербайджане - свыше 9 миллионов (до 1991 г. около 7 миллионов);
в Таджикистане - свыше 7 миллионов (до 1991 г. более 5 миллионов);
в Туркмении - более 5 миллионов (до 1991 г. более 3,5 миллионов);
в Грузии - более 4,6 миллионов (до 1991 г. около 5,5 миллионов);
в Армении - около 3 миллионов (до 1991 г. - 3,4 миллионов).

Таким образом, мы до сих пор в совокупной численности не дотягиваем до тех 290 миллионов, проживавших в СССР на момент распада.

Следует отметить, что в составе населения практически всех стран, за исключением Российской Федерации за эти годы резко увеличилась доля титульной нации.

Так откуда же брались безумные «экспертные оценки» численности мигрантов, которые провоцировали ксенофобские настроения?

Также по теме: Туркменские трудовые мигранты сталкиваются с проблемами в России

Зачастую их давали официальные или самозваные лидеры национально-культурных общин в России. Отвечая на вопросы о количестве «охваченных» соплеменников, они стремились «добавить веса» самим себе, а потом эти рассказы пресса распространяла без каких-либо комментариев и уточнений. Основываясь на данных национальных общин один из идеологов ДПНИ, утверждал, что в Москве осталось около 3,5 миллионов русских, т.е. чуть более 30%. Естественно, обыватель пугался и отдавал свои голоса тем, кто ратовал за ужесточение законодательства по отношению к иммигрантам из других стран.

И это при том, что 2/3 всех иностранцев СНГ, находящихся на территории РФ, выходцы из Украины и Белоруссии, а также имеется значительно число славян из других республик.

Кстати, общеизвестно, что за эти 18 лет в Российскую Федерацию въехало колоссальное количество людей из б. советских республик, что в значительной мере ослабило последствия демографической катастрофы. А вот то, что большинство их русские – малоизвестный факт.

Для справки: до 1999 года славян в СССР было более 200 миллионов.
На сегодня в Москве, где сосредоточено 20-25% всех иностранцев, постоянно находится около 400 тысяч зарегистрированных иностранных граждан.



Из них по 10% - из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. 1/5 – из Украины.
И всего около 7 тысяч - из Китая.

К тому же есть граждане Украины и Белоруссии, которые как и граждане России могут не регистрироваться до трех месяцев. Есть, естественно, и нелегально находящиеся. И, как верно подметил член Ассоциации социально-политических экспертов (АСПЭК) Дмитрий Журавлев, цифры нельзя абсолютизировать. У нас, как и во всем мире, имеется и значительная скрытая иммиграция.

Читайте также: Великая миграция

Но в РФ правоохранительные органы так поставили работу, что гораздо проще зарегистрироваться, чем получать массу проблем. Ходить без регистрации все равно, что ездить на машине без прав.

Поэтому сейчас основная проблема находится не в сфере нарушения пребывания на территории РФ.

Как отмечалось на заседании научно-экспертного совета Общественного совета при УФМС России по г. Москве – основная проблема заключается в том, что хотя большинство иммигрантов находятся в нашей стране абсолютно легально, на законных основаниях, до сих пор не наведено должного порядка в контроле за их трудовой деятельностью. Находясь легально на территории страны, они не платят налогов, создавая дополнительную нагрузку на бюджет.

Правда, в Российской Федерации нет порядка в этой сфере относительно своих граждан.

У нас норма работа без договора или выплата заработанных денег «в конверте», обычно нарушение Трудового законодательства. А уж о том, что классики называли «сверхэксплуатация трудящихся» и говорить не приходится.

Проблемы общие и у граждан и у иммигрантов. Просто «мигранты» почему-то более заметны. На них обращается усиленное внимание прессы, власть, да и граждан.

Нам необходимо знать общую картину с миграцией в стране. Причем не только внешней, но и в гораздо большей даже степени, внутренней.

Также по теме: Экономические мигранты в Европе делают бедные страны еще бедней


Для этого необходимы серьезные научные исследования. Ведь ситуацию, сложившуюся на просторах канувшего в лету СССР, гораздо лучше знают зарубежные исследователи, чем их российские коллеги.

Возможно, некоторую ясность в общую картину миграций внесет готовящаяся Всероссийская перепись населения, хотя ее данные все равно нужно дополнять специальными исследованиями, о чем давно говорят наши, уставшие от слухов, ученые.

На мой взгляд, только внутренняя миграция - а лучше сказать мобильность, может стать серьезным резервом для экономического роста, и самое главное, укрепление безопасности и роста благосостояния нашего народа. На внешнею миграцию из стран СНГ надежда призрачна. Об этом говорит, кстати, демография.

Что же касается кажущихся «небольших» цифр в 4 миллиона постоянно находящихся не территории РФ иностранцах, то напомню, что речь идет о молодых, сильных людях. В основном мужчинах. А так как многие из них работают «вахтовым методом», то речь идет о том, что у нас в течении года работу получают не менее 7 миллионов граждан сопредельных стран.

Читайте также: Мифы и реальность мигрантского кошелька

И если смотреть именно по это категории, то получится, что у нас примерно каждый 12-й работающий в стране мужчина - иностранец, пусть и выходец из некогда единой страны, что способствует заграничному благосостоянию и стабильности.

Нам, учитывая демографические реалии, необходимо перенимать ценный зарубежный опыт. В частности, Китая, где существует правило, что работу, которую может сделать гражданин Китая, должен делать только гражданин Китая.

А о том, что граждане нашей страны привыкли питаться СМИ-слухами, говорит исследование, проведенное в 23 регионах РФ в конце 2010 года профессорами А.И. Турчиновым и К.О. Магомедов из Российской академии государственной службы при Президенте РФ. На вопрос «Как вы считаете, насколько остро для России сегодня стоит проблема миграции трудовых ресурсов из других стран?» 41% опрошенных заявили, что очень остро, 28% - не очень остро, а 11% - не остро. 20% - с ответом затруднились.

А вот на личностный вопрос «Ощущаете ли вы лично в настоящее время опасность замещения вас на рабочем месте работником - мигрантом?» менее 3% ответили, что «ощущаю очень остро», около 7% «ощущаю, но не остро», а 84% сказали, что «не ощущаю».

Если бы проблема была в тех масштабах, как говорят в СМИ и на интернет-форумах, число обеспокоенных было в десятки раз выше.
Но и 3% от взрослого населения - это миллионы людей, и не обращать внимания на то, что они лично опасаются конкуренцию со стороны иностранцев недальновидно и преступно.

Поэтому, подводя итог своим рассуждениям, скажу, что нам надо знать нашу страну, оперировать реальными, а не выдуманными фактами. Только тогда мы сможем правильно распределять ресурсы и планировать стабильное будущее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.