Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении резонансный законопроект, придающий некоммерческим организациям с зарубежным финансированием статус иностранных агентов.

Ожидается, что первое чтение закона состоится уже в пятницу.

В случае принятия закон будет касаться организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих при этом средства как из иностранных фондов, так и от частных лиц, проживающих за границей.

МХГ - не агент

Между тем и представители НКО, и правозащитники выступают против против рассмотрения законопроекта.

В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову с требованием официально уведомить Владимира Путина, что МХГ не будет в случае принятия закона регистрироваться как иностранный агент.

"Ни при каких обстоятельствах эта уважаемая организация не зарегистрируется как агент иностранного государства, потому что МХГ - не агент иностранного государства. Все 36 лет своей славной истории мы защищаем своих сограждан от государства и его чиновников, если они нарушают их права", - пишет Алексеева в обращении к Федотову.

Правозащитница замечает, что организации вынуждены обращаться к иностранным фондам, так как государство не финансирует такие организации, а бизнес понимает, что финансирование правозащитников чревато последствиями.

О своем желании обсудить законопроект с Путиным Федотов заявил в понедельник в интервью телеканалу "Дождь". Федотов, как и ряд других членов СПЧ, выступает против рассмотрения закона Госдумой.

Правозащитники Совета считают, что законопроект сначала нужно вынести на общественное обсуждение. Они также ссылаются на ряд независимых экспертов, считающих закон недоработанным.

Отчет раз в полгода


Инициатива поправок к закону о некоммерческих организациях принадлежит членам фракции "Единой России".

Законопроект предусматривает, что НКО, получающие деньги из за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны будут зарегистрироваться в особом реестре минюста.

Такие НКО получат статус иностранных агентов и должны будут сообщать о своем статусе в публикуемых материалах.

Кроме того, такие организации должны будут раз в полгода отчитываться о потраченных средствах, а также регулярно проводить аудиторские проверки.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Как пояснил автор законопроекта, зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, поправки "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

Сидякин является также автором законопроекта о повышении штрафов за нарушения в ходе митингов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.