Мировая общественность призывает Госдуму отказаться от принятия закона. По мнению правозащитников, он может стать ударом для независимого гражданского общества в России.

Международные правозащитные и общественные организации, а также политики, выступили с резкой критикой представленного в российскую Госдуму законопроекта об ограничении деятельности некоммерческих организаций (НКО). В обнародованном в четверг, 5 июля, заявлении неправительственная организация "Немецко-русский обмен" (DRA) выразила протест в связи с очередной попыткой шантажировать гражданское общество в России. Внесенный правящей партией "Единая Россия" законопроект недвусмысленно направлен на дальнейшее затруднение деятельности независимых от государства и критически настроенных НКО, говорится в заявлении DRA.

Содержание документа и спешка, в которой он принимается, в очередной раз свидетельствуют о репрессивном характере режима Владимира Путина, полагает "Немецко-русский обмен". Немецкая организация призывает европейских политиков, представителей деловых кругов и активистов гражданского общества открыто проявить солидарность с российскими НКО, использовать свой вес и авторитет для того, чтобы добиться отказа от принятия сомнительного законопроекта.

Удар для независимого гражданского общества в России

По мнению правозащитной организации Amnesty International (AI), вступление в силу нового закона станет тяжелым ударом для независимого гражданского общества в России. "Содержащееся в проекте понятие "организации, занимающиеся политической деятельностью", судя по всему, направлено против независимых организаций, осуществляющих важную правозащитную деятельностью", - заявил эксперт по российским проблемам AI Петер Франк (Peter Frank).

Он напомнил, что в случае принятия закона НКО будут вынуждены предоставлять множество дополнительной информации и подвергаться усиленному контролю. Правительству Германии следует дать понять российской стороне, что намерение принять новый закон противоречит духу сотрудничества в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает Петер Франк.

HRW: законопроект об НКО неправильно сравнивать с законом США

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) считают некорректным сравнение российского законопроекта об "иностранных агентах" с законом США Foreign Agent Registration Act (FARA), так как под эту категорию в Америке попадают только те организации, которые работают в интересах зарубежных спонсоров. "Я считаю, что неправильно ссылаться на закон FARA, поскольку это вводит в заблуждение", - приводит агентство "Интерфакс" слова заместителя директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. По ее словам, этот закон действительно принуждает некоторые организации в США отчитываться перед министерством юстиции о своей деятельности и финансировании, однако понятие "иностранного агента" в нем отличается от трактуемого в проекте российского закона.

"FARA распространяется на те физические или юридические лица, которые получают инструкции непосредственно от иностранной организации или иностранного лица. Там четко и ясно написано, что они получают инструкции, выполняют их и контролируются иностранной организацией", - сказала Денбер. Фактически получение организацией денег из-за рубежа в США не являются признаком того, что НКО - "иностранный агент".

"Все должны знать, что очень много организаций в США получают деньги из-за рубежа, чтобы вести свою деятельность. Они получают их и от зарубежных юридических лиц, и от правительств, и от частных лиц, но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница", - пояснила представительница Human Rights Watch.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.