Российская Госдума практически единогласно приняла в первом чтении новый законопроект о некоммерческих организациях. В случае окончательного принятия поправок, получающие финансирование извне НКО должны будут регистрироваться в статусе "иностранных агентов".

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата, против проголосовали лишь 4 человека, один депутат воздержался.

Лидер фракции "Справедливая Россия", которая критиковала данный законопроект, Сергей Миронов, сообщил в своем Twitter, что справедливороссы приняли решение вовсе не голосовать по этому вопросу.

"Если вы действуете открыто и честно, вам нечего бояться, вам нечего стыдиться", - заявила соавтор законопроекта Ирина Яровая.

По словам Яровой, авторы поправок предлагают лишь административные санкции с максимальным штрафом до миллиона рублей, в то время как в США, как она заявила, предусмотрено до 5 лет заключения нарушителям законопроекта.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявила также, что госсекретарь США Хилари Клинтон на встрече с российскими НКО обсуждала то, "как завуалировать финансирование".

Ранее глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой отложить рассмотрение законопроекта о новом статусе некоммерческих организаций.

По словам Федотова, Верховный суд России, куда документ был направлен для оценки, рекомендовал парламентариям доработать поправки в закон, поскольку в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения - например, "злостный".

"Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность", может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - говорится в письме Верховного суда.

Новелла и ответственность


Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил, что при рассмотрение законопроекта выявился "ряд технических неточностей".

Однако, по словам депутата от фракции ЛДПР, "все это не ущемляет актуальность и значимость предлагаемой новеллы". "Если кто-то кому-то дает деньги извне, значит это кому-нибудь нужно", - резюмировал Нилов.

Депутат Нилов сообщил также, что заявление от СПЧ поступило в думский комитет только в пятницу и будет обсуждено на следующем заседании. Однако, как заявил Нилов, этот "документ переполнен эмоциями".

Его коллега по фракции Ян Зелинский призвал к "более жесткой ответственности" в отношении нарушителей из числа НКО.

"С принятием этого закона, уверен, общественные организации будут нарушать законодательство. НКО, лоббирующие интересы иностранных государств, должны жестче наказываться, нежели в этой редакции", - полагает Зелинский.

В ответ депутаты "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев предложили определиться с тем, на кого равняться при принятии подобных законопроектов.

"Вы говорите, что копируете иностранные законы, но вы вспомните, какие законы вы копируете. Это два конкретных закона Соединенных Штатов - один середины 30-х годов, когда надо было бороться с нацистской агентурой, а другой - когда надо было бороться с коммунистами в эпоху "маккартизма". Прежде чем копировать иностранный опыт, надо бы в нем разобраться", - заявил с трибуны Пономарев.

Ранее в организации Human Rights Watch призвали не сравнивать закон о НКО с американским законом о регистрации иностранных агентов Foreign Agent Registration Act (FARA), поскольку под эту категорию в Америке попадают только те организации, которые работают в интересах зарубежных спонсоров.

Информацию о том, что идея законопроекта о НКО и термин "иностранные агенты" были заимствованы из законодательства США, ранее подтвердил глава МИД России Сергей Лавров.

"Не только термин, но и саму концепцию того, кто такие "иностранные агенты" среди неправительственных организаций, и каковы их права и обязанности, мы целиком позаимствовали из американского законодательства", - заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров с немецким коллегой Гидо Вестервелле.

Определение "политической деятельности"

Эсер Геннадий Гудков, обращаясь с вопросом к докладчикам по теме поправок, заявил, что крупнейшими получателями зарубежных грантов являются два российских министерства - Росатом и минобороны.

По словам Гудкова, эти ведомства получили "за эти годы 500 млн долларов по различным программам, причем абсолютно бескорыстно и бесплатно".

Ярослав Нилов парировал тем, что министерства являются институтами государственной власти и под закон о некоммерческих организациях "они просто не подпадают".

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил также в пятницу, что опасность предлагаемого законопроекта заключается в том, что он "так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности".

Еще один соавтор законопроекта, депутат-единорос Александр Сидякин сообщил, что примерно 100 некоммерческих организаций занимаются политической деятельностью в России.

По замыслу авторов, ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

Днем ранее новый законопроект обсуждался на "Открытой трибуне" под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина при участии представителей оппозиции и руководителей ряда НКО.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что она "никогда и ни при каких условиях не зарегистрируется как иностранный агент", даже если это будет значить потерю финансирования из-за рубежа.

Утром в пятницу активисты партии "Яблоко" провели одиночные пикеты у здания Госдумы против ужесточения закона "О некоммерческих организациях".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.