Александр Ткачев старался успокоить жителей Крымска. Ему это не удалось. Эмоции били через край. Вопросов оказалось много, и задавали их, не выбирая выражений.

Глава Краснодарского края выступил перед жителями Крымска. Жители Крымска ему рады не были. Встреча с губернатором Александром Ткачевым была назначена на 4 часа дня, однако глава края появился у кинотеатра «Русь», где расположен штаб по оказанию помощи, на полтора часа позже. Там собралось около трехсот человек. Люди пришли целыми семьями, чтобы понять, как им дальше жить -  без денег, без имущества и предметов первой необходимости.

Ткачев попытался успокоить людей, говорил пафосно о нежданной беде, о трагедии, о том, что власть думает о народе... Правда, с трудом находил слова и явно волновался. Но пострадавших интересовало другое: что на самом деле произошло в ночь с пятницы на субботу.

Жители Крымска спрашивали губернатора о том, о чем говорят в эти дни далеко за пределами этого города. Правда ли, что  воду из водохранилища спустили специально?  Правда ли, что заранее знали: этим решением обрекают город на беду? Да, все это слухи, но люди  не верят в версию стихийного бедствия. И это факт.

Губернатор между тем произносил то, что уже не раз говорил публично - про обильные осадки, про стихию, про то, что власти сделали все возможное... Собравшиеся от дежурных фраз начали кипеть, Ткачева прерывали на полуслове, не выбирая выражений, в ход шла ненормативная лексика. Ткачев  еще больше волновался, потел  и пытался убедить людей, что следствие во всем разберется.

Затем он передал слово  вице-губернатору  Джамбулату  Хатуову, который возглавил  штаб по ликвидации последствий наводнения. Хатуов неожиданно предложил пятерым добровольцам облететь с ним на вертолете водохранилище и самим убедиться в том, что это было стихийное бедствие, а не рукотворное  наводнение. Такие желающие нашлись. Но и это не успокоило людей...

Их волновало: почему население не оповестили в срок о надвигающейся беде - и снова ответа не было. Остались без ответа и вопросы, связанные с оказанием первой помощи городу. Прошло более суток, но ни воды, не продуктов, ни временного жилья пострадавшим никто не предоставил.

Первую помощь люди получили от земляков из Анапы, Новороссийска, Краснодара и прибрежных станиц - и не только от друзей и родственников. Это добровольцы организовали питание и подвоз воды на частном транспорте. Поставили полевые кухни  в каждом квартале.

Завершилась встреча в алгоритме, традиционном для общения российской власти с вверенным ей населением - авторов самых острых вопросов охрана Ткачева отводила в сторону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.