Со времени  смерти гражданина России Сергея Магнитского прошло больше двух с половиной лет, но лица, отвечающие за это, все еще на свободе. Многие из них наслаждаются и люксовым образом жизни, у них значительное имущество и они путешествуют по примечательным местам Европы. Но, как доказал Магнитский, эти деньги заработаны нечестным путем, украдены.

Честность и смелость выступить  против коррупции и стали роковыми для Магнитского. Поскольку авторы мошеннических схем и получатели выгоды были высокопоставленными государственными чиновниками, то обнародование обмана на многие миллиарды рублей быстро привели Магнитского за решетку.

На подходе  санкции США

Надежда на честный судебный процесс исчезла быстро, так как, к сожалению, дела велись, да и сейчас ведутся в России иначе, чем в других местах. Власть в России построена в основном именно на коррупции и потому от нее зависит и сам Кремль. Если бы Кремль решил в один момент почистить т.н. кадры и уменьшить коррупцию, то испарилась бы и большая часть поддерживающих его сил. Во время правления Медведева были признаки, что что-то в России может измениться, но сейчас стало ясно, что это была лишь иллюзия. Круг лиц, связанных со смертью Магнитского, и их покровителей охватывает около 60 человек, но обвинение предъявлено лишь двум тюремным врачам.

Это и есть причина, почему западные государства решили действовать сами и установить возможно более широкие ограничения и санкции в отношении этих нарушителей прав человека. Соединенные штаты Америки прошли по этому пути дальше всех и с большой долей вероятности в ближайшее время для лиц, связанных со смертью Магнитского и их близких будет установлен запрет на поездки в США, а также будут заморожены все  находящиеся там средства. Это четкий знак, что безнаказанность на родине не распространяется на Соединенные штаты.

Исходя из политики, основанной на ценностях  

Комиссия по иностранным  делам палаты представителей еще  в июне проголосовала за т.н. проект Магнитского, а недавно, 26 июня за аналогичный  проект проголосовала и комиссия по иностранным делам сената. Различие текстов двух проектов заключается только  в том, что проект сената содержит целенаправленные санкции в отношении не только лиц, связанных с казусом Магнитского, но и всех нарушителей прав человека во всем мире. До заключительного голосования в конгрессе  необходимо достигнуть согласия по этим различиям.
Аналогичный проект набирает сейчас силу и в Европейском парламенте. Недавно комиссия по иностранным  делам решила принять в производство проект, согласно которому Европейский  парламент представит Совету Европейского союза предложение установить целенаправленные санкции против чиновников, имеющих отношение к  смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека. Так же как и в проекте Магнитского, обращающегося в  конгрессе США, это означает отказ от предоставления виз и замораживание средств.

Будучи сама докладчиком  по этому предложению, очень надеюсь, что это предложение найдет поддержку  в Совете ЕС и что члены ЕС не будут при его обсуждении исходить лишь из собственных политических интересов, а из политики, основанной на ценностях. Исходить из желания защищать честных граждан России от несправедливости и предостеречь власти России, что время безнаказанности проходит. Эта инициатива направлена персонально против коррупционеров, преступников и нарушителей прав человека, в защиту основных прав и свобод четных жителей России.

(Кристина Оюланд, депутат Европарламента от Эстонии, назначена 25 июня комиссией по иностранным делам Европарламента докладчиком по т.н. «делу Магнитского» - прим.перевод.).

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.