Защита предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя в Москве, намерена добиться рассмотрения этого дела в ООН и уже подготовила обращение к генсеку организации.

Тем временем уголовное дело о "панк-молебне" под названием "Богородица, Путина прогони" уже передано в Хамовнический суд Москвы.

"Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал в своем микроблоге в Твиттере адвокат Марк Фейгин.

Другой защитник обвиняемых, Николай Полозов, в интервью Би-би-си отметил, что ООН уже в курсе скандального дела.

"В мае этого года в Москву приезжала специальный докладчик Совета ООН по правам человека в области культурных прав Фарида Шахид, которая ознакомилась с делом Pussy Riot, после чего сделала официальное заявление, что держать их под стражей недопустимо", - сказал Полозов.

Двое из подследственных - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - прекратили голодовку, которую Нажать начали после решения о продлении их ареста до 24 июля, сообщил в микроблоге адвокат Фейгин. Голодовка Екатерины Самуцевич все еще продолжается.

Адвокат также напомнил, что международная организация Amnesty International Нажать объявила участниц группы узницами совести и выпускала несколько срочных обращений по поводу этого дела.

Как сообщили в столичном главке МВД, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Pussy Riot, и c ним начали знакомиться адвокаты обвиняемых. Ранее в четверг Генпрокуратура сообщила, что дело передано в Хамовнический суд Москвы.

Адвокаты уверяют, что дело нуждается в дополнительном расследовании, и в нем до сих пор много "белых пятен". Одно из них - видеоклип, на который в основном опиралось следствие.

Как отмечает Николай Полозов, клип является самостоятельным художественным произведением, а не документальной съемкой. Кроме того, по его словам, следствие так и не ответило на вопрос, кто этот клип изготовил и разместил в интернете.

"В ходе экспертиз, которые должны были определить мотив преступления, рассматривался прежде всего этот клип, а не те обстоятельства, которые имели место в храме и были зафиксированы камерами внутреннего наблюдения и лицами, которые там находились, - сказал Би-би-си адвокат. - Получается, что эксперты выносили свои заключения не по фактическим обстоятельствам, а по художественному произведению".

Марк Фейгин, в свою очередь, написал в Твиттере о "чудовищном" масштабе процессуальных нарушений в деле Pussy Riot. "Пусть готовятся к судебному троллингу со стороны защиты", - пишет адвокат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.