Москва – Следственный  комитет в понедельник предъявил бывшему сотруднику ГУВД окончательное обвинение в соучастии в убийстве журналистки и критика Кремля Анны Политковской почти шесть лет назад.

Дело стало символом подавления свободы слова и знаком коррумпированности судебной системы во время президентских сроков Владимира Путина с 2000-го по 2008 год.

Перед смертью в 2006 году Политковская расследовала случаи нарушения прав человека в Чечне и коррупцию в высших эшелонах власти по всей стране. Некоторые ее статьи резко критиковали бывшего агента КГБ Путина.

Следователи обвинили бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова в слежке за 58-летней Политковской в последние дни перед убийством.

Его также обвиняют в передаче киллеру оружия, которое было использовано для убийства Политковской на лестничном пролете в ее московском доме седьмого октября 2006 года.

«Следователи четко определили роль Д. Павлюченкова в совершении преступления, ему были предъявлены обвинения», - сообщила пресс-служба СКР.
 
Правозащитные группы и коллеги Политковской из независимой  «Новой газеты» неоднократно выступали с критикой медлительности следствия и выражали сомнения в том, что имя человека, стоящего за этим убийством, будет в конце концов раскрыто.

Указывая на «взрывоопасные» материалы Политковской, следователи упомянули возможный мотив убийства и возможного заказчика – «лица, недовольного изобличающими публикациями обозревателя о нарушениях прав человека, хищениях государственной собственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий».

Согласно СКР, заказчик нанял чеченца Лом-Али Гайтукаева, чтобы организовать убийство Политковской. Тот создал команду из шести человек, которые вели наблюдение за ее квартирой и следили за журналисткой, когда она возвращалась домой из магазина в день убийства. По словам следователей, Павлюченков был членом этой команды.

«В настоящее время каждому из участников группы предъявлено обвинение в совершении убийства Политковской в зависимости от их роли и степени участия в этом преступлении», - заявили в комитете, добавив, что дело Павлюченкова будет рассмотрено отдельно «в связи с тем, что ранее с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве».

Дело Политковской является одним из, по меньшей мере, десятка политически окрашенных убийств журналистов, которые остаются нераскрытыми.