В ближайшие выходные в Вашингтоне начнет работу Международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа, и в США уже начали прибывать делегаты со всего мира, в том числе - из России.
 
В общей сложности, их соберется около 25 тысяч  – официальных лиц, ученых, активистов гражданского общества, а также несколько тысяч представителей международных СМИ. Почетными спикерами станут, среди прочих, бывший президент США Билл Клинтон, министр здравоохранения США Катлин Сибелиус, глава Фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс, певец и активист Элтон Джон, актриса Вупи Голдберг.

Конференция проходит раз в два года.  В 2010 году местом ее проведения была столица Австрии Вена.
 
Снятие запрета

Это - первый за последние 22 года международный форум подобного масштаба по проблемам ВИЧ/СПИДа на территории США.  В Соединенных Штатах в 1987 году в разгар эпидемии ВИЧ/СПИДа, был введен запрет на выдачу туристических виз и права на жительство в США носителям ВИЧ-инфекции.  Поэтому ВИЧ-позитивные активисты не могли приехать в США для участия в подобных форумах.

Многие специалисты, однако, считали, что этот запрет создает ложное ощущение безопасности, так как эпидемия ВИЧ/СПИДа в США уже началась, и приезжие из других стран не являлись главной ее причиной.  Процесс отмены этого закона был начат президентом Бушем-младшим.  Запрет был снят в 2010 году Бараком Обамой.

Дэвид Гароз, представитель Чрезвычайной программы по борьбе со СПИДом, учрежденной президентом Обамой, во время брифинга на «Голосе Америки» подчеркнул важность подобного международного форума.

«Это - исторический момент, возможность для американской стороны показать, как США справляются с эпидемией СПИДа, – сказал он.  –  Это также - редкая возможность увидеть, как разные страны в разных регионах борются с этой проблемой и обмениваются опытом, полученным в области научных исследований, политического лидерства и общественного активизма.  На этой конференции к голосу гражданского общества всегда прислушивались, как и к голосам представителей правительств и академической среды».

ВИЧ/СПИД в США


Борьба с ВИЧ/СПИДом в США продолжается уже более 30-ти лет. В 80-е годы в США ВИЧ-инфекцией в основном заражались геи.  Сегодня «лицо» заболевания изменилось. В наши дни самый высокий уровень заражения – среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), а также среди женщин, у которых оказываются партнеры – носители ВИЧ-инфекции.

В США за 30 лет в борьбе с заболеванием был достигнут значительный прогресс, но по-прежнему существуют сложности.

По официальным данным, сегодня в США около 1,2 миллионов носителей ВИЧ-инфекции.  В прошлом году было зафиксировано 50 тысяч новых заражений.  (Для сравнения в 80-е годы, в разгар эпидемии, обнаруживалось до 150 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией в год - В.К.). Американское правительство в 2013 году выделит более 13 миллиардов долларов на борьбу с этой проблемой на национальном уровне – на 3,5 миллиарда долларов больше, чем в 2009 году.

Грегорио Миллет, представитель американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Decease Control and Prevention) во время брифинга на «Голосе Америки» рассказал, что, по мнению экспертов, за годы борьбы с этим недугом в США было предотвращено до миллиона новых заражений.  Уровень передачи инфекции от ВИЧ-позитивных матерей младенцам снизился на 90 процентов.  Значительно увеличилась продолжительность и улучшилось качество жизни людей, живущих с ВИЧ.

Эксперт отметил, что сейчас основная проблема в этой области – высокая превалентность заболеваемости среди расовых, этнических и социальных меньшинств.

«Например, афроамериканцы составляют 14% населения США, – отметил эксперт.  –  НО среди всех ВИЧ-инфицированных они составляют более 40%».

Эксперт отметил, что, несмотря на большую социальную работу, в американском обществе по-прежнему существует стигма, связанная с ВИЧ/СПИДом – хотя и не такая сильная, как в 80-е годы. Тогда ВИЧ инфицированные подвергались преследованиям, дискриминации и порой даже насилию.

ВИЧ/СПИД в России


На конференцию в Вашингтон приедут и российские делегаты – официальные лица и представители НПО.

Проблема ВИЧ/СПИДа в РФ стоит достаточно остро – в 2011 году там было зарегистрировано 62 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По данным  главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это на  5% больше, чем в 2010-м.  Всего носителей ВИЧ, по данным из разных источников, –  от 500 тысяч до миллиона.  Передача инфекции осуществляется в значительной степени через повторное использование игл людьми, употребляющими наркотики.

С одним из делегатов вашингтонской конференции, Аней Саранг, главой российского Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, корреспондент «Голоса Америки» встречалась два года назад на конференции в Вене.  По словам г-жи Саранг, которая уже находится в США, с тех пор ситуация в России не изменилась к лучшему.

«Эпидемия ВИЧ продолжает нарастать, ее так и не удалось взять под контроль, – считает активистка. –  По-прежнему она распространяется, в основном, среди потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров. По-прежнему, в стране нет профилактических программ, направленных на эту группу. Отношение государства к программам снижения вреда стало еще более агрессивным. В прошлом году программы игл и шприцев были названы угрозой анти-наркотической стратегии, подписанной президентом».

Программами снижения вреда называют программы, которые предоставляют наркозависимым людям чистые иглы и наркотики в виде таблеток, что позволяет снизить скорость распространения ВИЧ-инфекции через повторное использование игл.  Такие программы действуют в большинстве западных стран и официально считаются профилактическими.  В России они запрещены законом.

«Хотелось бы, конечно, чтобы люди понимали, что наркозависимость – это заболевание, а не некое моральное уродство, – написала Аня по электронной почте «Голосу Америки». – За эти два года понимание в обществе стало гораздо больше. А вот заведомый саботаж работы по профилактике ВИЧ со стороны официальных чиновников – это уже не личная позиция или отношение, это преступление против общества и отдельных людей, тех, кто сегодня умирает от СПИДа, членов их семей и близких».

Аня Саранг также отметила, что  «работать неправительственным организациям в России становится просто невозможно», и с учетом сегодняшней политической ситуации «скоро говорить о СПИДе в России будет просто некому».

ВИЧ/СПИД в Украине

Еще с одним делегатом, Андреем Клепиковым, директором Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, корреспондент «Голоса Америки» тоже познакомилась два года назад в Вене.

В понедельник Андрей рассказал «Голосу Америки», что благодаря программам профилактики ВИЧ/СПИДа, в частности, работе с наркозависимыми людьми, в Украине наметилась стабилизация заболеваемости, эпидемию удалось взять под контроль в самой сложной группе – среди потребителей инъекционных наркотиков.

«Абсолютное число вновь диагностированных случаев ВИЧ в этой группе упало с 7 107 в 2009 году до 6 588 в 2011 г., – написал эксперт в электронном письме «Голосу Америки».  –  И это на фоне расширяющегося  доступа к тестированию. Эффективность профилактических программ среди потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, женщин, вовлеченных в секс бизнес,  повлияла на общую эпидемическую ситуацию в стране: эпидемия все еще растет, но темпы роста замедляются».

Андрей однако отметил, что одна из главных проблем с ВИЧ/СПИДом в его стране – это рост заболеваемости СПИДом и рост смертности от этой болезни.

«В отличие от стабилизации и даже небольшого падения выявления ВИЧ инфекции, регистрация вновь выявленных случаев СПИДа растет, – отметил он.  – В январе-июне 2012 года выявлено 5 168 случаев СПИДа, за аналогичный период прошлого года – 4 398, а в январе-июне 2010 года – 2 696 случаев.   В Украине за шесть месяцев этого года от СПИДа умерло более 2 000 человек».

Клепиков отметил, что основная причина – поздняя выявляемость ВИЧ инфекции. Директор Альянса считает, что потребители инъекционных наркотиков, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, подвергаются дискриминации.
 
«Напомню, среди всех зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции в Украине более половины связано с употреблением инъекционных наркотиков, –  написал он «Голосу Америки».  –  А сколько же ВИЧ-позитивных активных потребителей наркотиков на антиретровирусной терапии? Только около 8%! Оставшиеся 42% – за бортом медицинских услуг. Если ВИЧ-позитивный человек оказывается наркоманом, ему под разными предлогами отказывают в лечении».
 
Андрей Клепиков напомнил, что программы заместительной терапии и уменьшения вреда (в Украине они разрешены законом) наработаны в других странах. 

В Украине они тоже есть, но их недостаточно.

«Эти программы в Украине уже стали спасительной соломинкой для почти 7 000 пациентов, “выдернули” их из криминального окружения и перенаправили под ежедневное медицинское наблюдение, – отмечает Клепиков.  –  К сожалению, государственные чиновники не хотят выполнять взятые на себя обязательства по набору пациентов на заместительную терапию. Этот индикатор национальной программы по СПИДу в 2011 году выполнен меньше, чем на 50%. Из-за отсутствия жизненно-важных услуг, таких, как и эти программы, люди продолжают умирать».

Андрей Клепиков добавил, что на конференции в Вашингтоне запланировано несколько мероприятий, где Индия, Индонезия, Кения, Китай, Малайзия будут представлять, как опыт Альянса-Украина в профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков был успешно адаптирован в этих странах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.