Москва – В понедельник российский суд пообещал беспрецедентную прозрачность процесса над девушками из панк-группы Pussy Riot: его будут транслировать в интернете. Защита назвала это решение «подозрительным». Критики называют процесс «инквизицией».


Трое членов группы предстанут перед судом по обвинению в хулиганстве из-за протестной акции против президента Владимира Путина, которую они провели в феврале. Этот противоречивый процесс разделил Россию, а критики называют его «инквизицией».

Девушки находятся под арестом с марта, а во время заседания суда в пятницу неожиданно было объявлено о решении продлить срок предварительного заключения до января 2013 года.
 
Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной грозит до семи лет лишения свободы в случае, если их признают виновными. Панк-трио ворвалось в московский Храм Христа Спасителя и выступило с панк-молебном с призывом прогнать Путина.
 
Как сообщила официальный представитель Хамовнического суда Дарья Лях, судья Марина Сырова назначила следующее слушание на 30-е июля.

Нетипичным стало заявление о том, что заседания по уголовному делу будут транслироваться в интернете на сайте суда  для того, чтобы предоставить всем желающим «полный доступ».

Один из адвокатов девушек Марк Фейгин заявил, что подобные меры иногда применяются в случаях рассмотрения дел о терроризме, и назвал решение «подозрительным».

«Зал слишком мал - возможно, СМИ не удастся присутствовать на заседаниях», - сказал он.

На прошлой неделе защита запросила вызвать президента Владимира Путина и патриарха РПЦ Кирилла для дачи свидетельских показаний, заявив, что они играют ключевую роль в данном деле. Однако, судья отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов. Полиция перекрыла целую улицу в центре Москвы, оттеснив сторонников девушек и их критиков подальше от здания суда. Российские агентства сообщили, о том, что двое человек, выступавших за свободу девушек, были задержаны.

Членов Pussy Riot поддерживают российские и международные культурные деятели. К примеру, вокалист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис (Anthony Kiedis) во время выступления на переполненном московском стадионе был одет в майку с надпиью Pussy Riot.

Известный писатель Борис Акунин посетил судебное заседание на прошлой неделе, после чего в своем блоге призвал россиян провести массовый протест с требованием освободить девушек. Он сравнил гособвинение с чудищем. «Скушает мохнатое животное живых девочек или нет, будет зависеть от нас с вами», - написал он в своем блоге.

Алекс Капранос (Alex Kapranos), вокалист шотландской группы Franz Ferdinand, также выступил в поддержку Pussy Riot после концерта в эти выходные в Москве, попросив своих поклонников поддержать панк-группу.

«Любой мировой лидер, называющий себя фанатом "Битлз" или Леннона, а затем пытающийся посадить за решетку современных музыкантов, которые выражают свои политические взгляды, является одним из худших и опаснейших», - написал он в своем микроблоге в Twitter.