Минувшие выходные в Москве ознаменовались задержаниями полицией правозащитника и активиста оппозиционного движения за игру в петанк и музыкантов за исполнение на фестивале «песни про Путина».
 
Задержание за петанк?

 
За игру в петанк – метание маленьких металлических шаров – возле Болотной площади в субботу, 4 августа, полицией были задержаны сотрудник правозащитного центра «Агора» Ильнур Шарапов и активист оппозиционного движения Николай Помещенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший главный редактор сайта агентства РИА Новости Павел Пряников.
 
По словам очевидца, полицейские, подозревающие задержанных в сбыте наркотиков, отвезли их в ОВД «Якиманка», а оттуда – на наркотическое освидетельствование. Пряников отметил, что остальных участников игры возле Болотной площади полицейские не обыскивали.
 
Задержанные были отпущены вскоре после освидетельствования с протоколами на руках об употреблении наркотических средств. После этого «игроки в петанк» дважды прошли независимое наркологическое освидетельствование.
 
Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» представитель ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин, их сотрудник Ильнур Шарапов «никогда не употреблял и не употребляет наркотики».
 
«Протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции. Никаких положительных проб на наркотики у Шарапова не было. Результат экспертизы будет готов только через 7-10 дней. Действия в отношении нашего юриста мы расцениваем как провокацию, направленную на дискредитацию деятельности Агоры», - сказал Колбасин, отметив, что Шарапов ведет громкое дело о ДТП с участием жены бывшего главы МВД Рашида Нургалиева, защищает гражданских активистов и ранее обжаловал решение Басманного суда о разгоне лагеря оппозиции на Чистых прудах.
 
Колбасин отметил, что «Агора» предоставит юридическую помощь второму задержанному - Николаю Помещенко.
 
«Песни про Путина»

 
В мелком хулиганстве обвинили музыкантов группы «Макулатура» Евгения Алехина и Константина Строкольского за исполнение песен с критикой в адрес российского правительства на фестивале веганов. Музыканты были задержаны во время выступления на мероприятии «Мегавеганфест» в саду имени Баумана в Москве. Ночь с воскресенья на понедельник музыканты провели в ОВД «Басманное».
 
По сообщениям очевидцев в социальных сетях, сотрудникам полиции, которые дежурили на фестивале, не понравились «песни про Путина». В частности, об этом пишет в своем аккаунте в Twitter активист Матвей Крылов.
 
Очевидцы отмечают, что вероятнее всего музыканты были задержаны за исполнение композиции «Милиционер будущего», которая содержит следующие слова: «Эй ты, трутень, запомни, Путин крутен, на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс».
 
Силовой самосуд
 
Политолог Глеб Павловский называет задержание людей, игравших в петанк, демонстративным действием полиции.
 
«Эта операция была ориентирована на задержанных. У полиции, скорее всего, была предварительная ориентировка на них», - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Глеб Павловский.
 
Российские силовики, говорит политолог, получили сигнал от властей к самосуду по отношению к оппозиции.
 
«Тенденция, которую мы видим – это тенденция к правоохранительному самосуду, когда силовики считают себя вправе самостоятельно возбуждать дела и задерживать людей по своим политическим и иным усмотрениям, что не имеет отношения к закону», - сказал Павловский.
 
Российская оппозиция ищет пищу для своего негодования, но правда и в том, что власть дает эту пищу в гигантских количествах, сказал политолог.
 
«Действия власти после марта этого года были демонстративно агрессивными, угрожающими и несправедливыми. Я бы говорил даже о демонстрационной тирании по отношению к оппозиции, которая отчасти является спектаклем, но Pussy Riot реально находятся в тюрьме, как и фигуранты дела на Болотной площади. Власть создала в стране атмосферу, которая пугает», - сказал Павловский.
 
Пуганая оппозиция
 
Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что российская оппозиция «сама себя накручивает».
 
«Оппозиция в России находится под влиянием собственных страхов и накручивает себя в значительной степени. Понятно, что государственная власть заинтересована в том, чтобы протест проходил в мирных формах. Но при этом, любое движение правоохранительных органов в сторону активистов оппозиции и правозащитников воспринимается как начало политических репрессий, которых нет, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин. - В этой связи оппозиционеры начинают чисто психологически накручивать себя и тех, кто читает их в Интернете, привлекая внимание к малозначительным фактам нарушения закона».
 
По словам политолога, российские правоохранительные, следственные органы и спецслужбы не находятся в состоянии боевой готовности.
 
«И применять исключительные меры в отношении гражданских активистов протестного типа не собираются. Другое дело, что ценность протестующих в своих собственных глазах повышается, когда есть иллюзия репрессий», - отметил политолог.
 
Мухин отметил, что оппозиционеры прекрасно понимают «маховик репрессий, который может раскрутиться» в России.
 
«Но они уже и в движениях мельничных крыльев видят этот самый мaховик, хотя на самом деле просто работает мельница, которая готовит муку для хлеба», - резюмировал Мухин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.