Адвокат арестованных членов росийской панк-группы Pussy Riot в понедельник подал жалобу на приговор о тюремном сроке для девушек, выступивших против Владимира Путина на церковном алтаре, однако сказал, что питает мало надежд на смену вердикта. 

22-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 30-летняя Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве, мотивированном религиозной ненавистью, за свой февральский протест в Храме Христа Спасителя.

Активистки получили по два года в колонии за «панк-молебен», в котором просили богородицу избавить Россию от Путина. Приговор вызвал резкую критику со стороны западных правительств и артистов, которые говорят, что сажать в тюрьму за подобное - нельзя.

Критики Кремля назвали приговор частью процесса «закручивания гаек», который показывает, что Путин не будет проявлять особого терпения к инакомыслию во время своего шестилетнего президентского срока, который начался в мае после крупнейших за 12 лет его руководства протестов.

«Если суд будет следовать закону, то он отменит вердикт», - сказал адвокат Николай Полозов.

«Однако будучи реалистами и понимая, сколько усилий государство вложило в это дело, мы думаем, что приговор вряд ли отменят», - сказал в интервью Reuters по телефону.

Полозов надеется, что срок будет сокращен или превращен в условный. Это означало бы, что девушки смогут выйти на свободу, а не отбывать оставшийся с момента их мартовского ареста 19-месячный тюремный срок. 

Однако адвокат также сообщил, что видит признаки отрицательной реакции на волну поддержки девушек Западом, а это не предвещает более мягкого приговора.

Он привел в пример несколько критических статей в российских СМИ и предположения о том, что за спиливанием крестов, произошедшим в двух российских регионах в выходные дни, стоят сторонники Pussy Riot. По словам адвоката, спиливание крестов – это «провокация», нацеленная на дискредитацию группы. 

«Такова реакция на поддержку со стороны мирового сообщества, – сказал Полозов. – Это нам оптимизма не прибавляет».

Максимальное наказание за преступление, в совершении которого обвинены панк-рокерши, - это семь лет тюремного заключения. Однако после того, как Путин сказал, что «ничего хорошего в этом (поступке девушек) нет», но призвал «не так уж строго судить за это»,  обвинитель в качестве наказания потребовал трехлетнего тюремного срока.

Через несколько часов после оглашения вердикта 17 августа РПЦ призвала государство проявить милосердие по отношению к девушкам, увеличивая вероятность того, что поддержит помилование со стороны президента или сокращение срока заключения.

Однако в понедельник высокопоставленный представитель церкви предположил, что члены Pussy Riot не продемонстрировали достаточного раскаяния.

«Церковь призвала государственную власть в рамках закона проявить милосердие к осужденным в надежде, что они откажутся от совершения чего-либо подобного в будущем», - цитировал  Интерфакс председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволода Чаплина.

«Между прочим, мы знаем, что некоторые из них сейчас оправдывают то, что они совершили. Более того, говорят, что некие акции будут продолжаться», - сказал В.Чаплин на пресс-конференции в Ставрополе в понедельник.

После заявления полиции о том, что они ищут остальных членов Pussy Riot, на страничке Twitter под названием «Группа Pussy Riot», используемой панк-рокершами раньше, появилось сообщение о том, что две ее участницы покинули Россию и «набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций».

В среду российский МИД назвал западную критику судебного процесса над Pussy Riot политически мотивированной и сказал, что в западном осуждении были элементы «конфликта цивилизаций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.