Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович выиграл в Высоком суде дело против российского олигарха Бориса Березовского.  Ссыльный российский олигарх надеялся взыскать со своего ответчика  компенсацию в размере 3 миллиардов фунтов стерлингов.

Сегодня в лондонском суде 66-летний Березовский выслушал вердикт судьи Глостер, объявившей о том, что он проиграл дело, в котором речь шла о шантаже, а также нарушении обязательств и условий контракта.

45-летний Абрамович, отрицавший все обвинения в свой адрес, не присутствовал в зале суда в Rolls Building на оглашении окончательного вердикта по делу, слушания по которому  длились 10 месяцев.

Березовский, бывший советник Кремля, а затем убежденный критик Владимира Путина, утверждал, что Абрамович обманом выманил у него более 5 миллиардов долларов (3,2 миллиарда фунтов стерлингов) и угрозами заставил его продать свою  долю акций российской нефтяной компании значительно дешевле их рыночной стоимости. Абрамович, который сохраняет хорошие отношения с Путиным, утверждал, что он ничего не должен Березовскому.

Это был самый масштабный гражданский процесс в истории британской судебной системы.

Во время оглашения своего решения судья Глостер заявила, что «решение по этому делу невозможно вынести, опираясь только на факты, поскольку было выдвинуто недостаточное количество возражений правового порядка. В конечном счете, в этом деле суду необходимо было решить, верить ли г-ну Березовскому или г-ну Абрамовичу».

Как заключила судья, аргументы Березовского оказались неубедительными. «Анализируя все представленные доказательства, я нашла господина Березовского неубедительным и, по существу, ненадежным свидетелем, который относился к истине как к изменяющейся концепции, которая может принимать разные формы, чтобы совпасть с его текущими целями».

«Иногда свидетельские показания Березовского были намеренно нечестными, а иногда было очевидно, что он выдумывает показания на ходу, поскольку, вероятнее всего,  ему было сложно отвечать на вопросы так, как этого требовало дело».

«Временами у меня складывалось впечатление, что он не намеренно давал нечестные показания, а по-настоящему убедил себя в том, что его версия событий правдива. Временами он пытался уйти от ответа на вопросы, произнося длинные и не относящиеся к делу речи или утверждая, что не может вспомнить некоторые факты, которые ранее были зафиксированы в его письменных заявлениях и свидетельских показаниях».

В отличие от Березовского Абрамович, продолжила судья Глостер, «давал точные и обдуманные ответы, в которых он разъяснял   специфические детали того, о чем его спрашивали. Он постоянно переспрашивал, правильно ли он понял сам вопрос и то, что скрывается за ним».

«Он придирчиво выяснял, правильно ли – несмотря на трудности процесса перевода – он понимал суть вопросов, задаваемых ему».

«Там, где он располагал относящейся к делу  информацией, он давал полные и развернутые ответы. Он старательно подчеркивал разницу между фактами, предположениями, основанными на фактах, и размышлениями… В заключении, должна сказать, что я нахожу, что г-н Абрамович говорит правду и в целом является надежным  свидетелем».

Судья посчитала, что соглашения между двумя олигархами не были такими, какими их описал Березовский в своем иске. «Следовательно, что я полностью отклоняю требования г-на Березовского в отношении к компании «Сибнефть» и в отношении компании «Русал»,- подчеркнула она.

После оглашения вердикта за пределами зала суда Березовский заявил: «Я абсолютно ошеломлен тем, что сегодня произошло. Я совершенно удивлен – особенно тому, что леди Глостер взяла на себя смелость переписать российскую историю».

Когда его спросили, не жалеет ли он, что возбудил судебное дело, Березовский ответил: «Я никогда ни о чем не жалею».

Березовский заявил, что, возможно, он будет подавать апелляцию об отмене решения Высокого суда, однако, по его словам, ему сначала необходимо обсудить это с адвокатами.

«Перед тем как прийти в суд, я приготовил одно высказывание, — объяснил он. — Черчилль однажды сказал, что демократия — плохой вид правления, но все остальные еще хуже. Я собирался сказать, что английский суд плох, но суда лучше него пока не существует. У меня создается впечатление, что это судебное постановление написал Путин собственной персоной».

После вынесения решения суда адвокаты Абрамовича сделали следующее заявление: «Г-н Березовский выдвинул против г-на Абрамовича множество серьезных обвинений, включая обвинения в нечестности и беспринципности».

«Мы рады, что судья решительно отвергла все эти обвинения и назвала г-на Абрамовича честным и откровенным свидетелем, который ответственно и честно подошел к даче показаний по этому делу».

«Мы принимаем во внимание то, что, по мнению многих, это дело касается российских реалий и, следовательно, должно было рассматриваться в рамках российской судебной системы».

«Тем не менее, господин Абрамович всегда относился с величайшим доверием к британской судебной системе, и он очень доволен решением суда».

«Он с самого начала заявлял, что обвинения г-на Березовского не имеют под собой никаких оснований, и теперь его невиновность доказана в суде».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.