Франкфурт –Германия рассматривает возможность запрета публичных показов неоднозначного антиисламского фильма, который вызвал жестокие протесты на Ближнем Востоке. Подобный шаг противопоставляет защитников свободы слова тем, кто обеспокоен возможными беспорядками.

А в то же время российские власти сообщают, что собираются запретить распространение фильма в интернете на территории России за экстремизм. «Генпрокуратура Российской Федерации подготовила исковое заявление в суд о признании этого фильма экстремистским материалом с целью недопущения его распространения в интернете на территории (России)», – заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева агентству «Интерфакс».

Пока, похоже, дебаты сконцентрированы вокруг 14-минутного интернет-клипа, который представлен как трейлер к более длинному видео. Однако неясно, существует ли полная версия фильма.

Читайте также: Google отказался удалить антиисламский ролик с YouTube

В Германии ультраправая политическая партия Pro Deutschland ("За Германию")  объявила о планах показать фильм в кинотеатрах? пользуясь правом на свободу слова, что повлекло за собой дебаты о том, что же именно защищает немецкая конституция. Связаться с представителями партии для предоставления комментариев не удалось.

В понедельник канцлер Ангела Меркель и и министр иностранных дел Гидо Вестервелле поддержали идею запрета общественного просмотра фильма.

«Мы видели сингалы того, что это может вызвать значительные нарушения общественной безопасности, поэтому сейчас фильм проверяют, чтобы понять, нужно ли запрещать его показ, - сказала Меркель журналистам в понедельник. – Я могу себе представить, что на это есть хорошие причины, однако проверку должны сделать специализированные государстсвенные органы».



Министерство внутренних дел Германии проверяет фильм и в четверг предоставит официальный документ с рекомендациями для представителей местных и федеральных правоохранительных органов, которые примут решение по поводу необходимости запрета общественных показов, сказал представитель министерства.

Центристские оппозиционные политики описали фильм как грубую провокацию, однако считают, что запрет на показ нарушит права немцев на свободу слова. Запрет сыграет на руку правому крылу, говорят представители Социал-демократической и Зеленой партий.

Читайте также: Продюсер антиисламского фильма скрывается после насилия в Ливии и Египте

В Германии проживают около 4 миллионов мусульман. Лидеры страны обеспокоены тем, что любой публичный показ может спровоцировать насилие в стране. Посольство Германии в Судане подверглось нападению на прошлой неделе в ходе волны антизападных протестов, которая накрыла мусульманский мир.

Немецкие власти на выходных запретили въезд в страну флоридскому пастору, отцу Терри Джонсу, который  ранее сжиганием Корана спровоцировал смертноносные протесты.

Германия запретила ему въезд после того, как ультраправые немецкие группы пригласили Джонса в страну. Власти восприняли это как угрозу общественной безопасности, сообщил представитель немецкого Министерства внутренних дел.

Первоначальные оценки фильма в Германии привели министерство к заключению, что он может спровоцировать общественные беспорядки и привести к насилию между анти- и происламскими группами, согласно представителю немецкого МВД, однако все еще неясно, защищено ли видео конституционными правами немцев на свободу слова и искусства. Если решение все же будет принято, оно будет относиться к любым публичным показам клипа, а также к самому фильму, если он появится, сказал представитель министерства.

В России официальные лица сделали запрос в Министерство связи и массовых коммуникаций, которое сообщило, что уже предупреждает интернет-провайдеров о том, что фильм может нарушать закон. В России 19 миллионов мусульман составляют примерно 13% населения страны, а власти обычно быстро принимают меры в отношении  материалов, которые могут быть восприняты как экстремистские.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.