Президент Путин в четверг высказался против ношения хиджабов в российских школах, что стало его первым публичным комментарием по этой потенциально взрывоопасной теме. 

Заявление Путина последовало после недавнего инцидента в Ставрополье, южном российском регионе, где директор запретила девочкам из мусульманских семей носить хиджабы в школе. Их родители выразили протест, а директору, как сказала она сама, угрожали.

Когда Путина попросили прокомментировать ситуацию, он ясно выразил свое отрицательное отношение к мусульманским платкам в школе, сказав, что Россия – это светское государство, которое должно создавать одинаковые условия для всех своих граждан.

В то же время Путин попытался успокоить «страсти», развернувшиеся по поводу этого вопроса, сказав, что власти должны уважать последователей всех религий.

«У нас - светское государство, и именно из этого мы должны исходить», - сказал Путин в ходе встречи со своими сторонниками.

Диспуты на эту тему разгорались и в других странах.

В октябре полицейские в Азербайджане столкнулись с протестом граждан, которые выступали против запрета на хиджабы в школах этой, в основном мусульманской постсоветской страны.

Франция и Бельгия запретили ношение головных платков или покрывающей лицо мусульманской чадры в общественных местах. Так же поступили некоторые города в Испании и других странах.  

По словам Путина, Россия должна учиться на опыте этих стран.  Как считает президент, «надо посмотреть, как в европейских государствах решается этот вопрос, и все станет ясно».

Примерно 20 миллионов человек из 143-миллионного населения России являются мусульманами, и они также составляют большинство населения во многих регионах, включая богатые на нефть Татарстан и Башкортостан, Чечню и соседствующие с ней регионы на неспокойном Северном Кавказе.

По словам Путина, учитывая, что православные христиане в России состовляют большинство, любое отклонение от светских правил в общественной жизни может в итоге привести к нарушению прав последователей других религий. «Лучше пусть все чувствуют себя равными», - добавил Путин.

Если диспут по поводу мусульманских платков в России разовьется, он может усилить напряженность между федеральным правительством и мусульманскими регионами.

Поддерживаемый Кремлем чеченский лидер Рамзан Кадыров ввел строгий исламский дресс-код для женщин в республике. Девочкам и женщинам настоятельно рекомендуют покрывать головы платками в общественных местах.

Одетые в черное представители службы безопасности страны используют оружие для пейнтбола, угрозы и оскорбления по отношению к тем, кто не подчиняется этим правилам.

Кремль полагается на Кадырова, жесткого чеченского правителя, в вопросе стабилизации ситуации в регионе после двух сепаратистских войн и закрывает глаза на его кампанию по введению исламских норм и распространенные нарушения прав человека.

Путин в четверг также добавил, что одним из возможных способов решения ситуации с мусульманскими платками было бы введение школьной формы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.