Москва – Нижняя палата российского парламента во вторник быстро приняла во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий понятие государственной измены. Критики предполагают, что новый законопроект – это часть путинской политики по подавлению инакомыслия, в рамках которой уже были приняты законы, направленные против уличных протестов, правозащитных организаций и оппозиционных лидеров. 

Существующий закон определяет госизмену как шпионаж и другую помощь иностранному государству, наносящую вред внешней безопасности России. Новый законопроект расширяет это определение, включая действия против «конституционного строя, суверенитета и государственной целостности».

Законопроект, представленный ФСБ, главным «наследником» советского КГБ, также расширяет понятие измены, включая оказание финансовой и консультационной помощи иностранному государству или международной организации.

Законопроект, который был одобрен Госдумой почти единогласно во вторник, скорее всего, быстро пройдет через такой же безвольный, как и Дума, Совет Федерации перед тем, как Путин его подпишет. В законопроекте остается предусмотренное текущим законом наказание за содеянное преступление, подразумевающее до 20 лет лишения свободы.

Читайте также: Новый закон о митингах противоречит конституции

Правозащитники предупреждают, что новый законопроект составлен настолько неопределенно, что может позволить правительству записать любого несогласного в изменники.

«Это позволит им посадить любого активиста, не говоря уже о правозащитниках, - считает Лев Пономарев, известный российский активист в сфере прав человека. – Это дамоклов меч, который подвешен над головой любого, кто общается с иностранцами».

Социалистическая «Справедливая Россия» была единственнной партией в Думе, которая не проголосовала за законопроект, однако против него она голосовать также не стала. Ее лидер Сергей Миронов выразил озабоченность в связи с тем, что размытость формулировок может быть использована властями для подавления политических оппонентов.



Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также раскритиковал законопроект, сказав, что он освободит следователей от необходимости доказывать, что подозреваемый нанес какой-либо ущерб безопасности страны.

Путин начал предпринимать шаги по подавлению оппозиции после серии крупных уличных протестов против его переизбрания на третий срок в марте. Российский лидер утверждал, что протесты были организованы Вашингтоном, чтобы ослабить Россию, а в его предвыборной  кампании присутствовали антиамериканские высказывания.

Также по теме: Путин продвигает антинародные законы

Были приняты новые репрессивные законы, направленные на то, чтобы отпугнуть людей от участия в протестах, а оппозиционные лидеры стали объектами обысков и допросов.

Один из законов, принятых этим летом, обязал неправительственные организации, получающие иностранное финансирование и вовлеченные в «политическую деятельность», понятие которой в законе очень размыто, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Целью такого шага была дискредитация подобных организаций в глазах россиян.

Ранее в октябре Москва объявила о завершении двадцатилетней деятельности американского Агентства по международному развитию (АМР) в России, утверждая, что агентство использовало свои деньги, чтобы повлиять на выборы. Это обвинение США отрицают.

В августе суд приговорил участниц группы Pussy Riot к двухлетним срокам за исполнение антипутинской песни в главном храме Москвы. Одну из девушек освободили после того, как ее срок был заменен на условный, однако две других были отправлены из Москвы в отдаленные колонии на этой неделе.

Читайте также: В Думу внесен закон о защите религиозных чувств

В недавней атаке на оппозицию российские следователи обвинили нескольких активистов в планировании массовых беспорядков. Обвинения основаны на записи скрытой камерой, показывающей предполагаемую встречу активистов с грузинским депутатом - "конструктором цветных революций" Гиви Таргамадзе. Видео было показано по прокремлевскому телеканалу.

Власти официально предъявили обвинения одному из активистов, Леониду Развозжаеву, во вторник. Он говорит, что его похитили на Украине, где он пытался получить политическое убежище, вернули в Россию и пытали, заставив признаться в организации беспорядков. Официальные лица отрицают это заявление и говорят, что он сам явился с повинной.

Пономарев описал последние события в России как один из аспектов усиливающейся изоляционистской направленности в политике Кремля. «Страна скатывается в прошлое все быстрее», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.