Спустя год после того, как результаты парламентских выборов вызвали в Москве массовые протесты, связанные с подозрениями в фальсификациях, бывший министр финансов России призвал Кремль незамедлительно принять меры по противодействию «кризису доверия» в стране.

Говорят, президент Владимир Путин прислушивается к Алексею Кудрину, пользующемуся уважением среди экономистов, делового сообщества и зарождающегося в России либерального движения, несмотря на то, что тот был уволен больше года назад за критику правительственных планов по значительному увеличению социальных и военных расходов.

Читайте также: Медведев наносит удары Кудрину

Прошлой зимой 52-летний отставной министр посещал протестные митинги, но так и не стал посредником между разгневанными гражданам и Кремлем, который принял в отношении инакомыслящих жесткую линию.

Сейчас г-н Кудрин вместе с членами своего Комитета гражданских инициатив призывает Кремль прекратить использование «конфронтационной риторики» по отношению к среднему классу, а также прекратить нападки на Запад и на либеральные идеи. 


«Такая линия только ужесточает антивластную позицию среднего класса и примыкающих к нему слоев, без которых невозможно поступательное развитие страны», - подчеркнул г-н Кудрин в заявлении, опубликованном на сайте комитета.

Весь последний год контролируемые Кремлем телеканалы и другие СМИ неустанно критиковали либералов и других участников протестов, изображая их марионетками Запада, иностранными агентами и угрозой для России.

В заявлении г-н Кудрин также отмечает, что стагнация экономики России, зависящей от нефти, грозит стране социально-экономическим кризисом. Общественная поддержка государственных институтов слабеет, финансы государства иссякают, а ясной стратегии развития у России нет, пишет он.

Также по теме: Крымск показал Россию, которая больше никому не верит

Бывший министр считает необходимым позволить протестному движению свободно действовать, так как закручивание гаек «только радикализует протест» и «лишает власть надежды на конструктивный диалог с несогласными».

Г-н Кудрин, не называя прямо г-на Путина или кого бы то ни было в его правительстве, призвал некую неопределенную «власть» избавиться от коррумпированных чиновников, перейти к меритократии и «предложить обществу честную и понятную стратегию социально-экономического развития».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.