Москва – Члены правящей партии «Единая Россия» угрожают запретить усыновление российских детей в США. Это ответ на закон, вводящий санкции против нарушителей прав человека, который президент Обама подписал в пятницу.

Парламентарии в Госдуме сообщили в понедельник, что они готовят поправку, которая приведет к запрету всех усыновлений американскими гражданами, передает слова вице-спикера Думы Сергея Неверова РИА Новости. 

«Я думаю, ее примут», - сказал он.

Россия пообещала жесткий ответ на «закон Магнитского», который вводит санкции и запреты на путешествия, а также активы определенного количества россиян, виновных в нарушении прав человека. Имена этих россиян не разглашаются. Закон назван в честь юриста Сергея Магнитского, которого арестовали после того, как он раскрыл  крупную схему по отмыванию денег. Он умер в тюрьме в 2009 году, а на его теле были обнаружены признаки насилия.

До недавнего времени российские официальные лица сообщали, что их ответ на «закон Магнитского» наложит похожие санкции на чиновников из США, однако в пятницу было предложено расширить этот список, включив в него американских родителей, обвиненных в нарушении прав приемных российских детей, а также судей, которые дали этим родителям мягкие наказания.

Запрет на усыновления в США стал бы значительным шагом в сторону усиления этих мер.

Законопроект был выдвинут на рассмотрение на прошлой неделе и должен пройти второе чтение на этой неделе. Ожидается, что поправка будет предложена ко второму чтению. Третье чтение должно состояться позднее в этом месяце, после чего законопроект попадет в верхнюю палату парламента, где, скорее всего, его одобрят.

Усыновления в США стали острой темой в России в последние годы, что было вызвано волной получивших широкую огласку случаев издевательств над приемными детьми из России. Усыновления были почти остановлены в 2010 году после того, как женщина из Теннесси посадила своего семилетнего приемного сына Артема на самолет обратно в Россию совершенно одного, с запиской о том, что он ей больше не нужен. 

Это один из более чем двух десятков случаев нарушения прав приемных детей американскими родителями, упоминаемых в российских СМИ. Россия – это одно из самых популярных направлений для американцев, которые хотят усыновить ребенка. Десятки тысяч российских детей были усыновлены американскими родителями со времен развала Советского Союза.

Однако эта тема получила политическую окраску на волне антиамериканизма. Официальные лица уже не раз угрожали запретить усыновления, однако пока благодаря дипломатическии усилиям этого не произошло. 

В прошлом году две страны подписали новое соглашение по усыновлению. Оно вводит новые правила по проверке возможных родителей и дает россиянам право навещать приемных детей в США.

Парламентарии, которые выступают за полное прекращение усыновлений российских детей в США, как сообщается, говорят, что они устранят связанные с запретом проблемы путем увеличения финансирования для российских детских домов, находящихся  в ужасающем состоянии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.