Активисты российской ЛГБТ-сети готовы принять участие в обсуждении закона о штрафах за пропаганду гомосексуализма, но только если Госдума исключит из него все дискриминационные и оскорбительные, по мнению активистов, пункты.

Информационное агентство "Росбалт", где в четверг проходила пресс-конференция активистов ЛГБТ-сети и правозащитников, выставило усиленную охрану уже на улице, у входа в свой пресс-центр.

"Черносотенцев ждем. Нам прислали бумагу, что они придут", - объяснил один из охранников. "Они", однако, так и не пришли - и пресс-конференция, в отличие от всех последних публичных акций на тему закона о "пропаганде гомосексуализма, прошла без стычек и прочих инцидентов.

От чего защищают детей?


Председатель Российской ЛГБТ-сети (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры) Игорь Кочетков напомнил на пресс-конференции в четверг в Москве, что глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обещала пригласить представителей сексуальных меньшинств в рабочую группу по подготовке закона о штрафах за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних ко второму чтению.

"Мы готовы признать, что они, наверное, готовы защитить несовершеннолетних. Но давайте защищать несовершеннолетних так, чтобы этот закон никого не дискриминировал, - сказал Кочетков. - Мы готовы обсуждать подобное законодательство только в том случае, если из него будут исключены любые положения, которые дискриминируют кого бы то ни было, и положения, которые оскорбляют большую группу людей".

Впрочем, сам законопроект - дополнение к Кодексу об административных правонарушениях - предельно лаконичен, чем и вызывает недоумение у юристов: предлагается ввести штрафы за пропаганду гомосексуализма, тогда как в российских законах нигде не написано, что такое гомосексуализм и что такое его пропаганда. Положения, которые мог иметь в виду Игорь Кочетков, содержатся пока лишь в сопроводительных документах к законопроекту.

Официального приглашения в рабочую группу ЛГБТ-активисты еще не получали. Пока они послали запрос об отношении к проекту в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Игорь Кочетков и организатор ЛГБТ-кинофестиваля Мэнни дэ Гуэр жалуются на агрессию и насилие в отношении сексуальных меньшинств в России

Член президентского Совета по правам человека, юрист и правозащитница Анита Соболева присоединилась к мнению многих критиков закона: он юридически безграмотен и принят быть не может.

"Я не понимаю, что такое проведение зрелищного мероприятия с участием гомосексуалистов?" - иронизировала Соболева над предложенными депутатами Госдумы разъяснениями, что считать пропагандой.

"Закон совершенно точно носит дискриминационный характер, и это очень опасно. Он делит людей на более значимых и менее значимых, на более ценных и менее ценных, он ставит ценность человека в зависимость от его врожденных характеристик", - считает Соболева.

Игорь Кочетков особо подчеркнул, что пропагандой не должна считаться деятельность, направленная на защиту сексуальных меньшинств от дискриминации - в том числе публичные акции.

Минздрав в сомнениях


Организатор ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" Гуля Султанова напомнила, что в 1999 году российский минздрав присоединился к решению Всемирной организации здравоохранения о том, что гомосексуальность, как и бисексуальность и гетеросексуальность являются "вариантами нормы".

"К сожалению, эта мысль, простая и ясная, еще не дошла до большинства населения Российской Федерации, к сожалению, не все журналисты в курсе и, как мы видим по последним событиям, не все депутаты это знают", - сказала Султанова.

По словам Игоря Кочеткова, сейчас в ответ на его запросы минздрав не стал четко формулировать свое отношение в отношении законопроекта, но по крайней мере подтвердил свою позицию, занятую в 1999 году.

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних российская Госдума приняла в первом чтении 26 января. За проект, внесенный Законодательным собранием Новосибирской области, проголосовали 388 членов Госдумы, против был один, и еще один депутат воздержался.

Согласно документу, за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди подростков предлагается наказывать штрафами до 5 тысяч рублей для обычных граждан и до 500 тысяч - юридических лиц.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма уже действуют в Санкт-Петербурге, а также в Архангельской, Рязанской, Костромской, Новосибирской и Калининградской областях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.