Члены обновленного Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека спешат доказать эффективность их структуры. Однако сделать это будет непросто, передает корреспондент DW.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), новый состав которого был утвержден в ноябре 2012 года, проявляет завидную работоспособность. Мало того, что его состав расширили с 40 до 63-ти человек и создали сразу 19 постоянно действующих комиссий, так еще и есть желание избрать президиум Совета, заявил 6 февраля на пресс-конференции в Москве председатель СПЧ Михаил Федотов.

Авторитет объединения был сильно подорван после скандалов, связанных с выходом из состава Совета 12-ти человек, в том числе таких известных правозащитников, как председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и член Совета правозащитного центра «Мемориал», директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл — Россия» Елена Панфилова.

Читайте также: СПЧ - следствие формально подходит к проверке жалоб заключенных в Копейске

Восстановить репутацию

Не исключено, что активность нового состава Совета объясняется желанием восстановить репутацию. Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сообщил журналистам, что возглавляемая им комиссия в СПЧ разрабатывает несколько тем, главная из которых — обеспечение военнослужащих жильем.

европейский суд по правам человека в страсбурге дело юкоса


По его словам, решить эту задачу до сих пор не смог ни один министр обороны, хотя каждый обещал сделать это. «Сегодня из-за управленческих ошибок в сфере обслуживания жилищного комплекса, принадлежащего министерству обороны, впустую расходуется примерно 25 миллиардов рублей в год», — сообщил Кривенко. Между тем, в очереди на жилье стоят около 57 тысяч семей военнослужащих.

Публицист Ирина Хакамада, в прошлом — предприниматель и политик, возглавила постоянно действующую комиссию по гражданскому участию в модернизации экономики. Бывшая член партии «Союз правых сил», впервые вошедшая в состав СПЧ, раскритиковала работу Госдумы, заявив: «Партия „Единая Россия“ превратила законодательный процесс в рефлексирующий политический пиар».

Также по теме: Правозащитники - олимпийский Сочи строят "невольники"

За что преследуют экспертов

Бывшая зампредседателя Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, возглавившая в Совете комиссию по правовой реформе, сообщила, что намерена в ближайшее время сосредоточиться на обстоятельствах неправомочного преследования экспертов СПЧ, которые составляли заключение по второму делу ЮКОСа и пришли к выводу, что в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева «нет признаков ни состава присвоения, ни состава растраты». По словам Морщаковой, этих людей преследуют уже полгода.

Кроме того, Тамара Морщакова выступает за создание в России института административных судов, в которых будут рассматриваться дела по спорам между гражданами и государством. Она надеется, что в этих судах будут созданы благоприятные условия для защиты прав граждан: «Хотелось бы, чтобы соблюдалось правило, обязывающее чиновника, а не гражданина доказывать свою правоту».

Читайте также: Что для нас делает Европейский суд по правам человека?

Как слышно?

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов попытался опровергнуть расхожее мнение о неэффективности Совета, в особенности того, который работает при Владимире Путине. «Не могу сказать, что президент не прислушивается к мнению Совета. Наши советы, возможно, не всегда бывают учтены, но наши предложения нередко входят в конечный документ», — заверил Федотов.

По его словам, были учтены рекомендации и по закону об «иностранных агентах», и по «закону Димы Яковлева», запретившему усыновление российских детей гражданами США. Михаил Федотов выразил уверенность в том, что новый состав Совета докажет свою эффективность и полезность. Особые надежды глава СПЧ возлагает на президиум, который будет состоять предположительно из 19-ти человек — по числу комиссий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.