Кто-то кричит: «Инспекция!» Смуглые официантки и уборщицы вскакивают и с ужасом в глазах выбегают через заднюю дверь ресторана. Повар торопливо заталкивает нелегальных работников под стол, а кого-то даже в холодильник. Появляется инспектор. Он заказывает чизкейк (разумеется, не собираясь за него платить). За едой он объясняет всем, кто его слушает, что он чует иммигрантов, как «крыс», и поэтому наверняка их выследит. Это сцена из популярного российского телесериала «Кухня», посвященного жизни персонала московского ресторана, в котором работают в основном «нелегалы».

Конечно, это только эпизод из фильма, но он точно передает подъем нового российского шовинизма, который кремлевские идеологи называют началом «долгожданного возрождения патриотизма». В прошлом ноябре ехавшие на работу москвичи с удивлением обнаружили, что один из вокзалов в центре Москвы патрулируется круглолицыми казаками в темно-синей форме и высоких барашковых шапках. Причем, их появление не вызвало у горожан недовольство – совсем наоборот. Большинство москвичей жаловались только на то, что казаков, вероятно, не хватит на все многотысячные толпы московских нелегальных иммигрантов.

Экономический бум превратил Москву в гигантский рынок для дешевой рабочей силы. Это породило массовый приток иммигрантов из других республик бывшего СССР, особенно с Украины и из экономически проблемных среднеазиатских Узбекистана и Таджикистана. Хотя власти уверяют, что они противодействуют этому, они ничего не делают, чтобы изменить практически неотразимую логику, стоящую за иммиграцией. В 2011 году российское правительство снизило квоту для трудовых мигрантов на 163 тысячи человек – до 1,2 миллиона, однако в этом месяце официальные органы сообщили, что в России нелегально живут и работают более трех миллионов иностранцев.

По тем или иным причинам Федеральная миграционная служба явно не способна отлавливать нелегальных иностранных рабочих своими силами. Однако на фоне поднявшейся при президенте Владимире Путине волны национализма многие россияне готовы сами заняться изгнанием из страны трудолюбивых, но бедных узбекских строителей, филиппинских уборщиц и таджикских дворников. Поэтому когда правительство призвало на этой неделе обычных граждан формировать патрули, о своем желании участвовать в этом деле заявили сотни добровольцев.

Кто же эти готовые прийти на помощь патриоты? Например, один из них – Дмитрий Демушкин, лидер националистического движения «Русские» и бывший лидер запрещенной ультраправой партии СС, объяснивший агентству «Интерфакс», что его активисты с радостью составят основу народных патрулей. По данным исследований, в российских ультраправых объединениях состоят около 20 тысяч активных участников, которые с удовольствием будут устраивать неприятности иностранцам. К тому же многие россияне сочувствуют их идеям. Авторитетная социологическая служба «Левада-центр» сообщает, что националистический лозунг «Россия для русских!» поддерживают 58% опрошенных.

Несколько лет назад я делала репортаж об учениях военизированных активистов демушкинской СС, проходивших под Москвой, в депрессивном Коломенском районе. Мы углубились примерно на милю в заснеженный лес. Националисты в белом зимнем камуфляже демонстрировали прекрасную организацию. Некоторые распаковывали «Калашниковы», пистолеты и ножи и раскладывали их на куске брезента, а некоторые быстро раскатывали длинное алое полотнище с надписью «Славянская сила» (сокращенно «СС»). Потом помощник Демушкина Дмитрий Бахарев два часа обучал 20-летних рассерженных ребят из пригородов тому, как драться ножом и бегать по лесу с автоматом. Цель: готовиться «очищать» страну для господствующей русской расы.

Активисты «Русских» проводят такие тренировки уже 12 лет. В ходе интервью, проходившего в баре в одном из московских окраинных районов, Демушкин сказал мне: «Я рекомендую ребятам из Кремля начать с нами диалог, пока не поздно, так как у нас есть союзники в армии, в полиции и в ФСБ. Иначе мы организуем переворот, ведь это правительство демонстрирует свое полное бессилие». Тысячи националистов в черных балаклавах годами выходили на антипутинские марши в крупнейших городах России. Так называемые «Русские марши» требовали от Кремля действий. Нынешняя антииммигрантская инициатива похожа на уступку этим силам.

Идея «Народного патруля» - часть пакета норм в советском стиле, в который входят ужесточившиеся требования полицейской регистрации по адресу проживания, а также закон против пропаганды гомосексуализма. «Это не возрождение патриотизма, а возрождение национализма. Очевидно, что патрули будут нацелены против конкретного врага – вполне определенных этнических групп», - считает Александр Верховский, директор центра «Сова», отслеживающего ксенофобию и насилие на национальной почве. В последнем исследовании «Совы» приводятся 200 случаев нападений, предположительно связанных с ксенофобией. По словам экспертов организации, существуют явные свидетельства, показывающие, что ситуация ухудшается.

Многие россияне до сих пор помнят советские уличные патрули – «народные дружины», состоявшие в основном из старшеклассников и студентов. Дружинники носили алые нарукавные повязки и обеспечивали порядок на улицах Первого мая и в другие праздничные дни. Возрождение добровольческих патрулей – не важно, казацких или советских - приветствуют сейчас далеко не все. Лишь 3% (по большей части - либеральной) аудитории радиостанции «Эхо Москвы» одобрили эту идею. Слушатели выражали опасения, что добровольцы будут пользоваться случаем, чтобы отыгрываться на всех, кто им не понравится, в том числе на гей-парах и всевозможных неформалах и нонконформистах.

Однако жителям южных Краснодарского края и Ставропольского края нравится идея националистических патрулей. Триста хорошо подготовленных казаков в традиционной черно-красной форме уже маршируют по улицам Краснодара. Конные казаки охраняют центральный парк и главный собор Ставрополя, а губернатор края недавно приказал создать новое профессиональное казачье полицейское подразделение из 150 человек, вооруженных традиционными кинжалами, плетками и травматическим оружием. Пока неясно, смогут ли они применять плетки против граждан. «Наконец, за дело возьмутся казаки, - говорит глава Союза славянских организаций Владимир Нестеров. – Наша задача – заставить иностранных граждан понять, что настало время отступить из традиционно русских городов».