«Красный Октябрь». Он был прекрасен, как советская мечта. Некогда рабочий класс торопился на эту шоколадную фабрику на берегу Москвы-реки, которая дарила радость как советским аппаратчикам, так и массам пролетариев. Марке удалось выжить, несмотря на закат СССР, и сегодня для многих вкус ее конфет — напоминание о детстве. Вместе с советскими кондитерами работали и прекрасные «бренд-менеджеры», которым удался великолепный маркетинговый ход с названием «Красный октябрь». Во-первых, это была отсылка к славному большевистскому прошлому. Во-вторых, слово «красный» в русском языке может означать и «красивый». Поэтому шоколад, который выпускала эта фабрика, обладал привкусом светлого будущего, которое и сулило народу советское руководство, укрывшееся за кремлевскими стенами на другом берегу реки.

Ветер новшеств


С тех времен Кремль почти не изменился. Чего нельзя сказать о Красном Октябре«, который стал настоящим воплощением новой, подвижной России. «Когда мы только разместились тут, вокруг еще пахло шоколадом! Многие месяцы нам приходилось открывать окна, чтобы избавиться от запаха...» — вспоминает молодая сотрудница телеканала «Дождь» Дарья. Телевидение нового гражданского общества, дизайнерские и художественные студии — все они разместились на бывшем заводе, который сегодня превратился в огромный ангар творческой и ищущей России.

Дело в том, что по «Красному Октябрю» гуляет ветер новшеств. И протеста. Маленький независимый телеканал «Дождь» был в самом центре антиправительственных демонстраций 2011 и 2012 года. Его журналисты находились на всех фронтах: рассказывали о нарушениях на избирательных участках, брали интервью у лидеров оппозиции, встречались с пресс-секретарем президента Владимира Путина. Множество открытых здесь кафе и ресторанов (они чересчур дороги для большинства населения) стали тыловой базой для наиболее обеспеченных активистов из высших слоев среднего класса. Кроме того, в декабре прошлого года участницы Pussy Riot выбрали «Красный Октябрь» для первой после освобождения пресс-конференции. Место оказалось донельзя символическим: они находились в студии конфетно-розового цвета на бывшей фабрике и говорили, глядя на величественный православный храм, в котором состоялся их провокационный антикремлевский концерт в цветных капюшонах.

По пешеходному мосту, который идет через Москву-реку от «Красного Октября» к Храму Христа Спасителя (взорван по распоряжению Сталина, в точности восстановлен при Ельцине, возведен в ранг символа защиты подлинных славянских ценностей при Путине), гуляют самые разные пары. Даже геи. Они воздерживаются от провокаций, но атмосфера тут в любом случае далека от привычной для страны гомофобии. «Здесь все немного напоминает лондонскую Tate Modern: пешеходный мост, река, собор, свобода и современной искусство!» — говорил еще в 2005 году один из охваченных энтузиазмом пионеров «Красного Октября». В тот момент промышленные здания только начали превращаться в зону художественных галерей «Стрелка».

Изменить мир


Сегодня «Стрелка» сильно изменилась. Заплутавшие среди собственных мыслей художники уступили место менеджерам по застройке, которые уткнулись носом в экраны компьютеров и iPhone. Тем не менее движение сохраняется, меняясь в соответствии с царящими в данный момент настроениями. Повсюду есть Wi-Fi. Общая обстановка изменилась в соответствии со вкусами новой российской богемы. Раньше поднявшиеся на волне постсоветского капитализма богачи любили деньги ради денег, отличались пристрастием к кричащей роскоши и плохим вкусом. Теперь все иначе. Богатые становятся утонченными людьми. Поэтому рестораны «Красного Октября» могут похвастаться изящным декором и высокой кухней. А у официанток в джинсах и блузках нет декольте и высоких каблуков, от которых в других местах в городе зачастую начинает кружиться голова.

Часть новой бизнес-элиты тоже свила себе гнездышко на бывшем заводе. В первую очередь это относится к деловому центру нового типа Digital October. Этот посвященный предпринимательству и новым технологиям комплекс занимает площадь в 3 000 квадратных метров: офисы, конференц-залы, много открытых пространств и стекла, мало дверей. А главным местом встреч стал Progress Bar, где во время поездки в Россию побывал основатель Facebook Марк Цукерберг. Здесь за чашечкой прекрасного эспрессо беседуют специалисты по венчурным капиталам, инвесторы и создатели стартапов. Даже скатерть и салфетки в ресторане призывают гостя «изменить мир». Именно таков девиз молодых предпринимателей, которые крутятся в водовороте этой динамичной Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.