Одной зимой, десять лет назад, я попал в Москву. Возможно, дело было в погоде, но город оставлял мрачное и давящее впечатление, лица прохожих были застывшими, словно маски. Этим летом я оказался в Санкт-Петербурге. Погода была куда лучше, повсюду были полные жизни девушки в ярких и крайне коротких юбках. Гид привел нас на местный продовольственный рынок: выбор овощей и фруктов был побогаче, чем в Великобритании. Девушка-экскурсовод сказала нам, что русским сейчас не хватает лишь одного — денег.
Чтобы заработать побольше, туристов здесь заставляют покупать все что ни попадя, ощущение — будто в гонконгском шопинг-туре. Группу больше чем на час практически заперли в магазине: нашего гида в это время и след простыл. Больше всего нас раздосадовал такой случай. Как-то раз вся группа собралась под статуей в одном общественном парке, а наш гид в это время жаловался на жизнь: зарплаты маленькие, муниципального жилья нет, жить тяжело. Говорил про это полдня. Как у кого-то из товарищей в туристической группе возникла нужда отойти в туалет, гид тут же воспользовался этим предлогом, чтобы отвести нас в другой магазин. Мол, только там есть уборная. И так далее и тому подобное: впустую потратили несколько часов. Лишь потом я узнал, что статуя, под которой мы стояли — статуя прославленного поэта Пушкина. Гид нам про это и слова не сказал.
Немного о российских матрешках: качество плохое, а цены высокие. Десять лет назад на матрешках любили изображать государственных лидеров: Ельцина или Горбачева. Сегодня такого уже не увидишь, остались только Ленины и Сталины. Пробовал найти матрешку с Путиным — безрезультатно. Боятся подшучивать над ним?
Раньше Китай и СССР величали друг друга братьями. Советского Союза уже нет, но многие старые привычки остались: такое чувство дежавю. Утром в воскресенье проходили парк в центре города. Там и стар и млад, люди танцуют, бодрая музыка доносится прямо до облаков: яркое зрелище. В нашей тургруппе был один британец, так его такое буйство и вовсе испугало. Китайцы смотрели спокойно: на набережной Хуанпу в Шанхае и не такое увидишь.
В стремлении стрясти с нас побольше денег гиды и думать забыли о деловой этике: услуги дорогие, обслуживания никакого. Пока были в Петербурге, два раза обедали в ресторанах. Официанты нерасторопные, ленятся каждому положить тарелку и прибор, стоят как столбы, тарелочки бацают об стол. Такое отношение напомнило мне государственные столовые до 78 года: настоящий привет из коммунистического прошлого. В Китае сейчас такого и не увидишь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Как у кого-то из товарищей в туристической группе возникла нужда отойти в туалет, гид тут же воспользовался этим предлогом, чтобы отвести нас в другой магазин Мона подумать, что в других странах тургруппы по магазинам в туалет не водять, и им всемденег хватаеть, а китайские матрешки высококачественные и дешевые 
| 0 Попытка опорочить нашу любовь к Китаю не пройдёт!Не зря писала великая и мудрая Аурелия I,что Китай полон желания вписываться за нас в любые военные конфликты! 
| 0 смешная статья) напоминает запись в жалобной книге 60-х годов)) 
| 0 девушки в ярких и крайне коротких юбках Давели проклятые капиталисты своими санкциями - девушкам на юбки не хватает. 
| 0 с гидом не повезло Он в первую очередь должен был показать город, рассказать о достопримечательностях, и лишь потом-ненавязчиво- порекомендовать места для шопинга. А вообще китайцы забавны в своём стремлении держаться толпой, может им так комфортнее? У наших обычно другая тенденция- разбиться на маленькие группы, а то и вовсе затеряться по одному) А насчёт матрёшек с Путиным пусть не трындит, есть, сам этим летом видел в сувенирном. 
| 0 Это они еще в Турции не были Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 собственно По ходу гид именно оттуда и был видимо (там много русскоговорящих гидов). Просто точь в точь ситуацию описал как было у меня в Турции, гидом была украинка у которой все познания были основаны на просмотре исторических сериалов канала HBO. На мое скромное замечание о том что галлы жили на территории современной Франции и Англии будучи племенами друидов, сказала что я не прав и даже ткнула пальцем на карту Турции показав где они "на самом" деле проживали. 
| 0 сразу же исправлюсь конечно же относились к кельтским племенам 
| 0 Кажется, китайцев просто кинули. 
| 0 В принципе это вполне нормальная практика у российских турфирм Поэтому я их услугами стараюсь не пользоваться. А то при экскурсии по городу регулярно 4 из 6 мест оказываются магазины. Китайцам же не хватает смелости самостоятельно путешествовать за рубежом. 
| 0 Пробовал найти матрешку с Путиным — безрезультатно. Боятся подшучивать над ним? Пусть утешится: - анекдоты про китайцев исчезли тоже. Ак то как-то я полистал трофейную тетрадку с анекдотами 80-х ... 
| 0 Заметьте, человек пишет о С-Петербурге, но ни слова об Эрмитаже! Сразу виден "культурный уровень" туриста. Похоже, что автор - КНРовец, но публикация - гонконгская, это много объясняет. В ГК и сейчас везде довлеет английское влияние. Это - английская журналистика. Отсюда и антироссийский душок. А всё остальное - про погоду, матрёшек, про ресторан, гида - чисто субъективное восприятие автора. Климат у нас конечно по-суровее, но нам он приятнее чем 30-40 градусов жары влажность и в КНР и в ГК. Цены у нас высокие, но ГК тоже не дёшёв. Да и зарплаты у нас достаточны, повыше чем в КНР. Качество товаров и сервиса - по деньгам. Как и в Китае в России есть разный товар за разные цены. Этот турист видимо гонялся за самым дешёвым. Ну и получил... Кстати, и в КНР, и в ГК общепит бывает такой грязный и ужасный, что в России нигде такой антисанитарии не найдешь. Причём в самом центре города. На наш общепит им жаловаться не стоит. Пусть у себя порядок наведут.
Показать новые комментарии (0)Наногаз
Гудислав Хлебонасущенский
Kifer
Чапай
krezozavr
банька
oniky
oniky
kamas
Apokryph
anashykoshy
Tvertsov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)