Госдума РФ приняла законопроект, который запретит иностранным акционерам владеть более 20% акций в российских СМИ. Закон, уже попавший на подпись к президенту страны, вскоре вступит в силу. Цель законопроекта — ограничить деятельность немногочисленных высококачественных газет и журналов, существующих в России. Таким образом, на фоне роста антизападных настроений в связи с украинским кризисом власть пытается установить контроль над сравнительно свободной прессой.

Законопроект призван обеспечить информационную безопасность России. К февралю 2017 года доля иностранных акционеров должна быть сокращена до 20%. Ранее иностранный капитал в телевидении и радиовещании мог составлять до 50%, и ограничения не касались газет и журналов. Предполагается, что власть намерена нанести удар по таким изданиям, как «Ведомости» и Forbes, которые функционируют за счет инвестиций из США и Великобритании.

Начиная с 2000 года, когда Путин впервые стал президентом, власти постепенно усиливали контроль над основными телевизионными каналами, однако малотиражные газеты пользовались определенной свободой. Такие независимые издания, как «Ведомости» и «Новая газета» — одни из немногих СМИ, которые раскритиковали вмешательство России во внутренние дела Украины.

Ограничения на долю иностранных акционеров существуют и в развитых странах, тем не менее 20% в отношении газет, журналов и интернет-изданий — это крайне жесткая мера. Российские СМИ, существующие за счет инвестиций из-за рубежа, познакомили российский медиа-рынок с новыми формами подачи информации, вывели журналистику на новый уровень. Иностранный капитал помогал бороться с давлением со стороны правительства, поэтому новый закон окажет серьезное влияние на СМИ и журналистику.

Под новые меры подпадают также многотиражные развлекательные журналы и кабельные каналы, чья аудитория, по некоторым оценкам, составляет 60 миллионов человек. Им придется искать акционеров в России, в связи с чем они могут перейти в руки приближенных к власти олигархов и государственных предприятий. «Ведомостям», на которые положило глаз правительство, будет сложно найти частного инвестора.

Недавно редакция и учредитель «Новой газеты», номинированной на Нобелевскую премию мира, получили предупреждение от властей о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

Если в течение года последует еще одно предупреждение, газета может быть закрыта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.