Россия и Украина называются братскими странами, однако сейчас между ними продолжается жесткая конфронтация. Тем не менее в России проживает около 20 миллионов выходцев из Украины. Считается, что две трети жителей Приморского края, который исторически принимал большое количество иммигрантов, составляют этнические украинцы, поэтому России невозможно отдалиться от Украины. При этом Украина уже давно хочет уйти из под влияния сверхдержавы. Мысли обеих стран только отдаляются.

Конфронтация стран вызывает боль


Три часа езды на машине из Владивостока. Среди деревьев, покрытых снегом, виднеется дом, окруженный желтым забором.

На табличке написано «Украинская хата». «Хата» по-украински означает дом. Иммигрантка из Украины Мария Зубалич (56) открыла этот дом-музей в 2011 году. Внутри можно увидеть национальную одежду и полотенца с украинским узором. Их сделали бабушка и мама Марии. Она и ее друзья запевают песню: «Как хорошо под мамино крыло свернуть с дороги дальней». На глазах Марии появляются слезы.

Она переехала в Россию в 1990 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Мария решила открыть музей после того, как в 2004 году на родине умерли ее отец, мать и сестра. «Украина — это мое все. Мне нужно было место, где я могла бы говорить и петь на украинском языке».

По этой причине ей больно от того, что Россия и Украина конфликтуют. «У меня есть родственники и на востоке, и на западе [страны]. Очень больно от этого», — говорит Мария со слезами на глазах.

Говорят, что в жилах двух третей жителей Приморского края течет украинская кровь. Много названий улиц, посвященных Украине.

Иммиграция началась во второй половине XIX века. Прадед Ольги Гольской (48), живущей в Уссурийске, переехал с семьей в Россию из северной Украины в 1890 году. В то время украинские фермеры в среднем владели 2,5 гектарами земли.

В 1860 году Россия получила Приморский край в соответствии с Пекинской декларацией, заключенной с Китаем и Манчжурией. Власти активно переселяли крестьян с целью возделывания полученных земель.

В то время переезд занимал три года на лошадиных и коровьих упряжках. Когда появился морской маршрут из Одессы во Владивосток, люди стали добираться за 40 дней. По словам начальника отдела Приморского филиала территориального фонда геологической информации Татьяны Кушнаревой (70), к началу XX века в Приморский край переехали около 40 тысяч человек. Одно время население региона на 80% состояло из украинцев. Развитие российского Дальнего Востока связано с историей иммиграции из Украины.

Переселение продолжалось и после появления СССР. Когда была построена Транссибирская магистраль, время в пути значительно сократилось. Многие спасались от голодомора на Украине 30-х годов и Второй мировой войны.

И сейчас в обеих странах много родственников, поддерживающих связь. Некоторые выходцы из Украины говорят о том, что стараются не обсуждать политические темы и не говорят с родственниками об украинском кризисе.

Движение за автономию

Переселение из Украины в Россию началось в XIX веке с приволжских районов на Юге России. Точное количество переселенцев неизвестно, однако некоторые эксперты считают, что в России живет около 20-ти миллионов украинцев.

Такие фамилии, как Черненко или Шевченко, которые заканчиваются на «ко», широко распространены в России. Борщ, известный в Японии в качестве традиционного русского блюда, родился на Украине.

Считается, что исходной точкой для русских, украинцев, белорусов и других славянских народов является Киевская Русь, которая появилась в IX веке с центром в Киеве. «Традиции, культура, образ мыслей и языки русских и украинцев очень близки. Мы - один народ», — заявил президент России Владимир Путин.

К единству с Россией стремятся жители восточной Украины. Жители запада нацелились на Европу.

По словам бывшего украинского дипломата Александра Данильченко (59), в Канаде и США - более миллиона украинцев. Многие также переехали в Австралию или Южную Америку.

На Украине неоднократно возникали движения за независимость, но все они подавлялись Россией или Польшей. После революции 1917 года украинцы, живущие на Дальнем Востоке или в других областях, стремились к автономии. Но когда к власти пришел Сталин, он стал с опаской относиться к патриотическим движениям на Украине.

Есть специалисты, которые полагают, что причиной голодомора на Украине, жертвами которого стали несколько миллионов человек, является то, что коммунистическая партия отобрала зерно у крестьян, поскольку они выступали против коллективизации. Некоторые эксперты полагают, что передача Крыма Украине была примирительной мерой.

Экс-глава Владивостокского украинского общества Леонид Грушевой, живущий сейчас в Киеве, говорит о том, что в советский период украинцы ассимилировались русскими. Но, по его словам, в последнее время появилось больше людей, которые ощущают родство с Европой.