Многим, кто занимается балетом с детства, рано или поздно в голову приходит мысль «а почему бы не стать балериной/балеруном»? Однако чтобы выйти на сцену, нужно обладать профессиональным мастерством. И если вы действительно хотите заниматься балетом и развиваться в этом направлении, вам стоило бы последовать примеру ученицы Московской государственной академии хореографии (МГАХ), девушки из Гонконга по имени Чжан Цзинъя (Zhang Jingya, Жозефина), которая приехала в «столицу балета» — Россию — на учебу. Здесь она под руководством опытных танцоров, преподавателей и хореографов стала совершенствовать свои танцевальные навыки, чтобы в конце концов подготовиться к большой сцене.

Девушка из Гонконга едет в Россию


Балет — это изобретение западной европейской цивилизации. В Россию он пришел в XVIII веке, когда страна начала открываться миру. Тогда тут появились бесчисленные балетные школы, в том числе и МГАХ, которую также называют балетной академией при Большом театре. Она была основана в 1763 году. Это одно из старейших балетных учебных заведений в Москве, существующее под покровительством Большого театра. На Гонконгском международном фестивале искусств (проходит ежегодно в феврале-марте и продолжается четыре недели — прим. пер.) театральная труппа собирается выступить с балетом «Драгоценности».

В основном в академии учатся студенты из России, иностранцев не так много. Пять лет назад, когда 16-летняя Жозефина начала здесь свою учебу, она была единственной студенткой из Гонконга. Девушка с трех лет занимается балетом. Она всегда любила танцевать. Во время учебы в средней школе она твердо решила, что уедет за границу в поисках своей балетной мечты. «Я подала заявки во множество зарубежных балетных школ, у каждой были разные требования к поступающим. Нужно было предоставить автобиографию, фотографии, а также отрывки видео, где я танцую. МГАХ — одно из лучших учебных заведений в мире. Я не могла прийти в себя от счастья, когда узнала, что меня зачислили туда», — делится впечатлениями Жозефина.

Навыки русского языка

Ученица Московской государственной академии хореографии (МГАХ) из Гонконга Чжан Цзинъя


Академия находится в Москве и предлагает профессиональные балетные курсы для детей от 9 до 18 лет. В программу обучения входят следующие дисциплины: техника балета, техника танца на пуантах, плие, хореографический репертуар, дуэтный танец, история балета. Жозефина проучилась три года и получила «Диплом артиста балета». Помимо освоения балетной техники, дуэтного танца, характерного танца, вариаций, также нужно было проходить на русском соответствующую образовательную программу, например музыку, искусство и так далее.

Обучение на английском языке не предполагалось. Как же поступила Жозефина? «Перед отъездом я купила англо-русский словарь и электронный переводчик. Когда учеба только началась, преподаватели повторяли сложные слова по несколько раз, чтобы мне было понятнее. Одногруппники тоже помогали. При помощи языка жестов и на примитивном русском объясняли сложные обороты, термины. Через три месяца я начала понимать русский, а через год уже могла говорить на нем. Однажды мама приехала навестить меня, я на русском помогала ей заказывать блюда в кафе. Она так удивилась! В плату за учебу входили и еда, и проживание, так что из дома можно было и не выходить», — смеется девушка. Во время холодных зим все предпочитали оставаться в академии и не выходить на улицу.

Академия славится своей подготовкой

Балетная академия всегда славилась своей тщательной подготовкой студентов. Жозефине пришлось пережить немало трудностей. «Если мы неправильно вставали в какую-нибудь позу, преподаватель с силой давил пальцами на ту часть тела, которая принимала неправильное положение, чтобы мы исправились. Однажды на репетиции нам пришлось так тяжко, что мы еле дышали. Но мы зря надеялись, что сможем отдохнуть. Преподаватель сказал тогда: «Раз у вас есть силы говорить, значит и танцевать сможете». Самое интересное, что даже на третьем году обучения учитель хотел, чтобы я делала самые примитивные упражнения — у станка! В одной позе надо было стоять полчаса, все лицо было в поту. И такое упражнение для постижения балетного искусства надо было отрабатывать в течение нескольких недель!

Хотя учеба давалась нелегко, Жозефина уверена, что она того стоила, ведь она многому научилась, приобрела специальность. После окончания девушка работала в канадской, а потом в американской труппе. Сейчас она — профессиональная балерина, иногда сама преподает. Жозефина считает, что если молодежь хочет заниматься танцами за границей, нужно все четко спланировать. Для некоторых родителей важно, чтобы дети получили высшее образование, учились в университете, однако девушка считает, что, если у ребенка есть мечта, и он настроен решительно, нужно позволить ему следовать ей. В университет можно пойти в любом возрасте, однако для танцев есть ограничения, дорогу дают только молодым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.