Первая тема, обращающая на себя внимание в России, — это проблемы экономики. Курс рубля пережил крупнейшее за свою историю падение относительно доллара.

Налицо то, что экономические проблемы усложнили жизнь россиян.

Но популярность Путина по-прежнему на высоте. Согласно опросам, Путина поддерживают около 80% населения России. Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, «среднестатистический россиянин» покорился той националистической волне, что возникла с аннексией Крыма.

18 марта были прошли «праздничные мероприятия по случаю первой годовщины присоединения Крыма к России». Десятки тысяч россиян в радостном задоре внимали словам Путина, обратившегося к ним на этой церемонии.

Почти все — от случайного прохожего на улице до профессора, с которым я беседовал в университетском кампусе, — не скрывают своего счастья и даже гордости от аннексии Крыма.

Психология россиян

Русские потерпели поражение в холодной войне. В период после 1989 года они могли лишь с завистью наблюдать за тем, как центр мира смещался в США. Более того, расширение НАТО и принятие в состав альянса таких в прошлом пророссийски настроенных стран, как, например, Польша, создало среди россиян своего рода панику.

Если смотреть с этой точки зрения, то аннексия Крыма компенсирует всю потери, которые россияне понесли с окончания холодной войны.

Крым — первая крупная и внушительная победа русских в период после 1989 года. Более того, «энтузиазм вокруг Крыма» отодвинул на задний план существующие экономические проблемы.

Аналогии с Турцией: «Мир — нам враг»

9 апреля на первой странице The Moscow Times был помещен такой заголовок: «Для России иностранная интервенция страшнее коррупции».

Он удачно резюмирует современную российскую политику. Политические элиты в России говорят: «Конечно, у нас есть такие проблемы, как коррупция, но главная проблема сейчас — это иностранные государства, желающие нас уничтожить, то есть, прежде всего, страны Запада».

Через непрерывный поток новостей такой тональности СМИ, находящиеся под контролем властей, закрепили в общественном сознании «скептицизм к внешнему миру». Похоже на Турцию, не так ли? Критика в отношении США и Запада дошла до того, что люди не придают значения внутренним проблемам — той же коррупции, например.

При знакомстве с содержанием российских изданий невольно думаешь: «Неужели я читаю новости Турции?»

Например, как пишет одно издание, «некоторые российские институты поддерживают антиправительственные СМИ». То есть одна часть СМИ обвиняет другую в предательстве.

Как это знакомо, не правда ли?

Крым: новая красная черта?

На одной встрече, организованной MIRNAS — структурой, которая ведет работы по развитию научного сотрудничества с Российским советом по международным делам (РСМД), я познакомился со взглядами российских аналитиков на турецко-российские отношения.

Русские в один голос говорят: «Возможно, и есть политические проблемы, но давайте сосредоточимся на экономике». Очевидно, для русских, обеспокоенных изоляцией России по причине Крыма, значение Турции возрастает.

На конференции подобные настроения можно было заметить в выступлениях таких политологов, как, например, Андрей Кортунов, который говорил о необходимости дальнейшей институционализации и углубления отношений с Турцией.

Но Турции следует тщательно проработать крымский вопрос.

В одной статье в The Moscow Times отмечается: «Российским лидерам, которые возглавят государство в дальнейшем, нельзя будет допустить потери Крыма». Если Россия уступит в крымском вопросе, ей придется сделать то же самое в Грузии и Молдове.

Просто подумайте: на всех давно обновленных картах, которые используют на подобных встречах, Крым изображается как часть России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.